七彩暑假·欢乐课堂——中国矿业大学“凯里青年志愿服务队”赴贵州省凯里市开展社会实践活动(第三期)

发布日期:2024-08-28 浏览量:

小朋友与王乐小老师的互动

小朋友在杨英小老师的指导下做实验

吴红莹小老师与小朋友的互动

2024年7月31日,中国矿业大学经济管理学院“凯里青年志愿服务队”在贵州省凯里市成功举办了第三次“七彩暑假·欢乐课堂”社会实践活动。

31日上午,志愿服务队成员王乐为社区的小朋友们带来了一堂以《小猪佩奇》为教学素材的英语视频学习课。课堂上,在王乐小老师的积极引导下,孩子们专注着视频中出现的物品和故事的情节。紧接着,她通过大声朗读和角色扮演的方式带领孩子们学习视频中的关键词汇和重点句型,增强孩子们的语言实践能力。在分组对话表演部分中,小朋友们认领角色并复现视频中的购物场景,这种富有新意的情境化学习方法不仅加深了孩子们对购物、食物等相关词汇的记忆,也提高了他们将英语知识应用于实际生活的能力。

上午的第二节课是由志愿服务队成员杨英带来的防溺水安全教育课程。随着夏季户外活动的增多,溺水事件也随之增加,小朋友们也需具备必要的安全意识和预防措施。课程开始,杨英小老师通过背景案例的深入讲解,让小朋友们对溺水事故的危害性有了更直观的感受,也引发了他们对了解防溺水知识的重要性的思考。在预防溺水知识传授环节,小朋友们展现出了极高的参与度,积极回应老师。其后的互动实验环节进一步激发了孩子们的学习热情,通过亲身体验,他们对水中自救和呼救的方法有了更深刻的认识。在课程的最后知识巩固的环节中,小朋友们通过回答问题,再一次回顾了防溺水的知识。本次课程内容精心设计,不仅提升了小朋友们的防溺水安全意识,也增强了他们的自我保护能力,有效实现了预期的教育目标,为社区儿童的安全成长贡献积极力量。

下午,志愿服务队成员吴红莹为社区儿童带来了一堂主题为“宣泄情绪、拥抱快乐”的心理辅导课。本课程旨在帮助孩子们认识和表达内心的情感,以及学习应对消极情绪的有效方法。课程被分为两个环节:一、音乐欣赏活动,在吴红莹小老师的引导下,孩子们聆听贝多芬的《一分钱的愤怒》,积极举手,勇敢表达自己对音乐情绪的感知;二、情景剧“爆爆的一天”,孩子们跟随主人公“爆爆”经历一天中的情绪变化。在吴红莹小老师巧妙地引导下,孩子们回顾“爆爆”一天的情绪变化,并积极讨论情绪是如何受到外界因素的影响。通过这堂心理辅导课孩子们认识到了情绪的传染性,也学会了以健康的方式面对和调节自己的情绪的方法。这堂课也为他们健康的心理和情感发展奠定了坚实的基础。

通过本次“七彩暑假·欢乐课堂”活动,中国矿业大学经济管理学院“凯里青年志愿服务队”不仅为凯里市白果井街道思源社区儿童提供了知识与乐趣相结合的学习机会,也展现了大学生对社会责任的承担和对教育事业的贡献。

作者:龙雨馨 王乐 毛炫壹

摄影:王扬娟 杨明才 杨雪 邓洁