七彩暑假·欢乐课堂——中国矿业大学“凯里青年志愿服务队”赴贵州省凯里市开展社会实践活动(第二期)

发布日期:2024-08-28 浏览量:

钱璐老师上课中

张顺雯老师和小朋友们互动

7月30日,中国矿业大学凯里青年志愿服务队队员钱璐同学为社区儿童们带来一节别样的地理课。同时,团队成员张顺雯同学也为孩子们带来一节具有民族地区特色的苗族银饰制作课。

上午的第二节课,钱璐小老师结合中国地图和香港特别行政区地图为孩子们介绍香港基本情况,在对香港回归的历史做简单介绍后,播放香港回归的相关影像记录。接下来钱老师为孩子们介绍香港迪士尼乐园,带着小朋友们在自制的乐园路线的动态地图中探索九大园区;讲解了维多利亚港、香港会议展览中心、金紫荆广场等具有特色、重大意义的景点。在钱老师的课堂上,小朋友们对香港有了基本的了解,他们不仅学会了如何在地图上快速找到香港,还学会了识别不同的地理方位,增强了空间认知能力。在钱老师的引导下,小朋友们开始主动提问,想要了解更多关于香港的故事。钱老师带来的这堂课不仅拓宽了小朋友们的视野,也激发了他们对地理、历史及文化探索的兴趣。

下午第一节课是由张顺雯老师带来《非遗文化之苗族银饰》课。张老师通过展示苗族银饰图片和视频,让孩子们初步了解了一系列精美的苗族银饰的样式和制作工艺,在和孩子们的互动中,加深他们对苗银文化的认识。到了实践部分,张老师选择利用锡纸替代银料,让学生们尝试简单的银饰制作技巧,并制作一个小挂件留作纪念。此次课程让孩子们了解到了苗族文化,意在加深他们对民族文化的认同感和喜爱。通过课程互动和实践体验,也让他们收获了轻松愉快的课堂,也锻炼了动手能力。

今天的课程中实践团引领学生穿越时空,领略东方之珠的沧桑巨变与多元文化交融,激发爱国情怀与国际视野;帮助学生们近距离感受民族瑰宝,体会苗族银饰的精湛工艺与深厚文化底蕴,增强文化自信。

作者:龙雨馨 毛炫壹

摄影:杨慧 吴芳欣