七彩暑假·欢乐课堂——中国矿业大学“凯里青年志愿服务队”赴贵州省凯里市开展社会实践活动(第一期)

发布日期:2024-08-28 浏览量:

开营仪式现场

吴兴圣小老师给小朋友做示范

志愿队队员与孩子们合影

2024年7月29日上午,中国矿业大学经济管理学院凯里青年志愿服务队在贵州省凯里市白果井街道思源社区举办“七彩暑假·欢乐课堂”开营仪式。共青团凯里市委员会副书记李杨、白果井街道党工委委员兼组织委员石燕、白果井街道社工站社工陈周博、凯里青年志愿服务队队长龙雨馨、队员吴兴圣及活动其余志愿者小老师共21人出席开营仪式。

首先,队长龙雨馨就“七彩暑假·欢乐课堂”活动的筹备情况分为三部分进行讲话。一是本次活动获得的资金和教学物资,在确保活动的正常运行的基础上提升了教学质量和孩子们的学习体验。二是在总结吸取去年志愿者经验的后,将进一步丰富课程主题的多样性,持续增强课程的互动性,使课程内容更加丰富全面。最后是对共青团凯里市委员会、白果井街道、思源社区、凯里市彩虹社会工作服务中心等单位提供的帮助与支持表示感谢。

开营仪式的最后,共青团凯里市委副书记李杨提到,大学生志愿者带着知识、热情与爱心,为孩子们打造了这个暑假课堂。这不仅是一次知识的传递,更是一次心灵的陪伴,一份温暖的关怀,大学生志愿者们用实际行动诠释了新时代青年的责任与担当。最后,李杨副书记预祝本次“七彩暑假·欢乐课堂”活动取得圆满成功并宣布其正式开营!

2024年7月29日下午,凯里青年志愿服务队的队员们开始了他们为孩子们准备的课程,第一节课是由廖应雪老师带来的《广东民俗文化》,廖老师通过广东省特色文化的宣传视频,以及5个特色文化讲解分享,带孩子们了解广东民俗文化,主要包括醒狮文化、潮汕英歌舞、粤剧、花市、广府早茶等。本次课程的讲演范围包括广东民俗文化、相关帮扶政策及总结。孩子们对课程非常感兴趣,廖老师也对孩子们认真的态度表示赞赏,奖励了他们不同的小礼物。

下午第二节课,团队成员吴兴圣老师以《奇妙的空气动力——飞行的秘密》为上课主题,旨在激发孩子们对科学知识的兴趣,培养他们的动手能力和探索精神。吴老师通过生动有趣的讲解与互动实验,带领孩子们探索更多关于飞行的奥秘。在轻松愉快的课堂氛围中,孩子们不仅学到了空气动力学的基础知识,还通过亲自动手制作纸飞机,体会到科学探索的乐趣。活动结束后,孩子们纷纷表示爱上了这门课程。

本次“七彩暑假·欢乐课堂”活动旨在帮助易地扶贫搬迁社区的孩子们了解不同地区的文化,提高孩子们的学习兴趣,培养孩子们的动手能力和探索精神,为孩子们今后的成长“添砖加瓦”。

作者:龙雨馨 毛炫壹

摄影:龙雨馨 协助志愿者