经济管理学院实践团赴渡江战役纪念馆开展“寻访革命足迹,传承爱国精神”社会实践活动

发布日期:2024-08-28 浏览量:

为深入学习革命历程,传承红色基因,经济管理学院实践团成员王若玮、潘存鑫于7月24日赴安徽合肥渡江战役纪念馆,开展了一场以“探寻红色足迹,感悟爱国精神”为主题的社会实践活动。此次活动旨在通过实地参观,近距离感受解放战争中的壮烈篇章,深刻理解革命精神和爱国主义精神的深刻内涵。

实践团成员在“五前委”雕像前合影

渡江战役纪念馆以其丰富的文物展陈和生动的历史再现,吸引了实践团成员的关注。一踏入纪念馆,成员们便被《百万雄师过大江》的壮观场景深深吸引,通过第一、第二展厅的细致参观,他们详细了解了战前复杂的国内外形势及中共中央高瞻远瞩的战略部署。讲解员的生动解说让成员们不禁感叹于中共中央和总前委的卓越领导,以及解放军战士的英勇无畏和人民群众的坚定支持,这些因素合力铸就了“百万雄师过大江”的历史奇迹。

《百万雄师过大江》陈列

随后,实践团进入第三、第四展厅,进一步探寻人民解放军突破江防、夺取战役胜利的辉煌历程。1949年4月20日晚,人民解放军中突击集团首先渡江,拉开了渡江战役的序幕。英勇无畏的人民解放军最终于4月22日胜利突破国民党军队近千里的江防阵地,登上南岸,成功渡江,并在接下来一个月接连解放南京上海等地。这段波澜壮阔的历史,让实践团成员们无不为之感动,对革命先烈们的爱国情怀表示了最深的敬意。

解放军进攻路线图

登陆南岸

最后,实践团来到了英烈业绩展厅。白色的墙壁上铭刻的千万革命烈士的名字,令人感到肃穆与沉痛。实践团成员们肃立墙下,向这些为国家独立和民族解放献出宝贵生命的英雄们致以最高的敬意。他们深知,正是这些先烈的无私奉献和英勇斗争,才换来了今天的和平与繁荣。正如展厅的结束语所言:“渡江战役,以其特有的壮观雄伟的革命气势,辉煌卓著的战斗业绩,宝贵丰富的作战经验,载入了中国人民解放战争的光辉史册。它记载了老一辈无产阶级革命家、军事家的丰功伟绩,记载了人民解放军广大指战员英勇奋战、前赴后继的革命献身精神,记载了广大人民群众对革命战争无私奉献的历史功勋!”

历届国家领导人对革命先烈的缅怀

本次“探寻红色足迹,感悟爱国精神”实践活动不仅让实践团成员们深刻地了解了渡江战役的历史,更激发了他们内心的爱国情怀和责任感。实践团成员表示,他们将以此次活动为契机,铭记历史,珍惜当下,努力学习科学文化知识,不断提升自我,将来为国家的繁荣富强贡献自己的力量,让革命先烈的精神在新时代继续发扬光大。

作者:王若玮 刘楚涵

摄影:潘存鑫