经济管理学院“寻梦光华队”实践团赴山东省滨州市邹平市开展社会实践活动

发布日期:2024-08-28 浏览量:

2024年8月17日,经济管理学院“寻梦光华队”实践团成员韩秀启、成紫烨、李莹莹、韩卓航在山东省滨州市邹平市开展以“探索乡村发展 感悟乡村振兴”为主题的社会实践活动。本次活动旨在调研邹平市城镇与乡村在过去几年间发生的巨大变化,感悟乡村振兴战略在人民生活水平提高和城市发展等方面取得的巨大成效。

首先,实践团参观了邹平新时代文明实践广场和文化中心,并参加了多姿多彩的文化活动,成员们感受到了自推进乡村振兴战略以来,邹平人民精神生活日益丰富,文化水平日益提高。

邹平新时代文明实践广场

随后,实践团参观了邹平市博物馆,跟随历史线索探访邹平实施乡村振兴战略的历史脉络。在实践过程中,实践团成员与当地民众交流了对于十年来邹平变化的感受,刘女士表示:“每次大学放假回家,都能发现邹平发生了很明显的变化,道路变得更宽了,绿化也更美观了,广场上玩闹的小朋友和放松的人更多了,也经常遇到街边演出和各种活动,最近抱印村那边的新学校也要建好了,我为这些变化感到骄傲和自豪。”

邹平博物馆照片

龙台实验学校建设现场

实践团还参观了邹平城市展览馆,了解了邹平村镇的发展历程,以及邹平市整体功能区的规划蓝图。同时,实践团感受到了产业对于一个地区发展的引领带动作用,这些产业能够为邹平提供大量的就业岗位,有利于邹平乡村振兴的推进。

实践团在城市展览馆门前合照

此次社会实践活动不仅让团队成员对乡村振兴战略的实际效果有了更深刻的理解,提高了对身边变化的感知力,为家乡发展感到骄傲和自豪,与此同时更加坚定了拥护党的领导的信念。同时,团队成员通过采访路人,增强了人际交往与沟通的能力,为今后的学习和工作积累了宝贵的经验。

作者:韩秀启

摄影:韩秀启