经济管理学院“寻梦光华队”实践团赴山东省滨州市邹平市大马峪村开展社会实践活动

发布日期:2024-08-28 浏览量:

讲解员讲解过程

大马峪帐篷音乐节现场

实践团走访村民

实践团参观红色遗址

经济管理学院“寻梦光华队”成员韩秀启、成紫烨、李莹莹、韩卓航,于8月16日,在山东省滨州市邹平市大马峪村开展了一次社会实践活动。本次活动以“深入推进宅基地三权分置,探索山区乡村振兴之路”为主题,旨在调研“宅基地三权分置”政策在山区乡村的实施效果,同时学习大马峪村如何利用红色资源发展研学教育、旅游和农家乐等第三产业以带动当地发展。

首先,实践团跟随讲解员的步伐,踏过田间地头,在山水田园中了解了大马峪村的改革发展史。随后,实践团参与了当日举办的“大马峪音乐节”,感受到了村民们丰富的精神生活,并通过走访大马峪村多个村民家庭,与当地村民进行了深入交流。

调研过程中,团队详细记录了“宅基地三权分置”政策的实施情况,包括宅基地的使用、流转机制以及村民的经济收益等。通过讲解员的介绍和与村民的沟通交流,实践团了解到,大马峪村坚持党建引领,立足生态优势,充分挖掘红色资源,积极推进农村宅基地“三权分置”;通过盘活、流转宅基地使用权、大力发展民宿、研学,并统筹山水、采摘、农家乐等资源,大力发展乡村旅游;依托村党支部领办合作社,实现资源变资产、资金变股金、农民变股东,持续增加村集体和农民收入,探索山村乡村振兴之路。

此次社会实践活动不仅让团队成员对“宅基地三权分置”政策的实际效果有了更深刻的理解,还极大的锻炼了调研和分析能力。实践团队员通过与当地村民的互动,也体会到了基层工作的挑战与意义,为今后的学习和工作积累了宝贵的经验。

作者:韩秀启 刘楚涵

摄影:韩秀启