经济管理学院“青年先锋队”实践团赴侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆开展社会实践活动

发布日期:2024-08-28 浏览量:

实践团成员在纪念馆前合影

幸存者照片墙

为传承红色基因,激发爱国情怀,8月7日,经济管理学院“青年先锋队”实践团成员刘楚涵、郭琳琳、吴珈蔚一行前往侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,开展了一次意义深远的社会实践活动。此次活动旨在通过深入了解国家历史,向中国共产党成立以来的辉煌历程致敬,同时激发青年学子的爱国情怀与责任担当。

刚踏入纪念馆的外门,实践团成员便被一组震撼人心的雕塑所吸引。雕塑展现的是战争的难民和屠杀的流亡者,他们面容扭曲,眼神绝望,身体姿态仿佛在拼尽全力逃亡,却又被无形的恐惧与绝望紧紧束缚。这一幕幕生动的雕塑,无声地诉说着历史的沉重与残酷,让每一位青年学生的心都不由自主地沉了下来。怀揣着对历史的敬畏与对和平的深切向往,他们缓缓步入这座庄严肃穆的纪念馆。

在纪念馆内,实践团成员逐一参观了各个展厅。每一件展品都承载着厚重的历史记忆,每一段解说都仿佛将他们带回了那个动荡不安的年代。历史文物与图片资料交织成一幅幅惨烈的画面,生动再现了南京大屠杀的恐怖场景,让青年学生们深刻体会到先辈们为民族解放和国家安宁所做出的巨大牺牲与不懈努力。

参观完新馆展区后,实践团成员来到了整个纪念馆的核心——“万人坑”遗址。经过重新设计的遗址,外观简约而庄重,如同一个巨大的黑盒子,静静地诉说着过往的伤痛。经过清理与钙化处理的遗骸,以一种静默的方式,诉说着那段不堪回首的历史。沙石地面、锈蚀钢桥与昏暗灯光的巧妙结合,营造出一种压抑而真实的氛围,让每一位参观者都能深切地感受到当年遇难现场的惨烈与无助。面对这个曾经吞噬了数万无辜生命的“魔窟”,“万人坑”遗址不仅是对侵略者暴行的有力控诉,更是对受难同胞的深切缅怀。

在参观过程中,实践团成员们直面南京大屠杀带来的伤痛与耻辱,不断进行深入思考和反思。此次社会实践活动,让实践团成员不仅学习了历史,更在心中种下了爱国主义的种子。她们将以此次活动为契机,更加努力学习、积极进取,用实际行动为祖国的繁荣昌盛贡献自己的青春力量。

作者:刘楚涵 王玉倩

摄影:刘楚涵