经济管理学院“抹茶村”实践团圆满完成四地“城市公园环保深度调研”社会实践活动

发布日期:2024-08-28 浏览量:

公园部分环保设施

实践团成员考核过程

为深入探索我国城市公园在环境保护方面的实践与挑战,进一步了解城市公园环保情况,提高环保意识,经济管理学院“抹茶村”实践团于8月15日和16日分别前往辽宁省大连市劳动公园、云南省西双版纳市勐海湿地公园、河北省衡水市汉王公园和四川省资阳市凤岭公园进行环保调研。

本次调研旨在考察城市环保现状,探索绿色生态和人文环境的融合之道,分为“考察评估”和“总结报告”两个部分。在“考察评估”部分,实践团成员深入走访所在城市公园,以严谨的态度记录每处细节,从植被分布到设施管理,依照调研方案中的十项考核准则全面评估公园环保情况;在“总结报告”部分,实践团成员收集游客和工作人员的评价,依据评估结果和大众反馈对公园环保情况做出总结,并提出合理建议,最后整理形成本次环保调研报告。

调研结束后,实践团成员纷纷抒发自己的感想。郭炯辉同学表示:“这是一次非常有意义的实践活动。对不同城市公园的调研让我们对环保工作有了更深入的认识,也对环境保护有了更充分的认知。”实践团其他成员对此十分赞同。

通过此次公园环保调研活动,实践团成员不仅对公园环保现状有了更全面的了解,还提高了环保意识,学会了如何科学评估环保状况。调研揭示了环保现状的复杂与挑战,进一步明确了环保行动的必要性。每个人的小行动都是推动环保大事业的关键,大学生应更加积极地参与环保,为自身全面发展打下坚实基础。

作者:郭炯辉 易超 王子轩

摄影:刘硕林 林宇超