经济管理学院“高数做不队”实践团赴晋中市开展社会实践活动

发布日期:2024-08-28 浏览量:

实践团成员参观调度指挥中心

实践团成员参观煤炭展览馆

为了解煤矿生产作业情况以及煤矿艰苦奋斗发展历程,8月6日,经济管理学院“高数做不队”实践团前往山西省晋中市灵石县红杏旺盛煤业有限公司开展“乌金筑梦”社会实践活动。

首先,实践团成员了解到调度指挥中心在煤矿行业中具有举足轻重的地位,发挥着生产调度与协调、信息管理与决策支持、应急处理与安全保障、沟通与执行、优化资源配置的作用。随后,实践团成员实地参观了红杏公司的调度工作,调度员向成员讲解了关于日常调度工作的用途以及注意事项,让其对煤矿产业调度工作有了更加深刻的认知。最后,实践团成员在工作人员的带领下走访了红杏公司煤炭展览馆,这里不仅是一段煤炭产业发展历史的见证地,更是中国能源领域壮丽诗篇的缩影。随着脚步的缓缓前行,我国煤炭市场从萌芽到壮大,从探索到成熟的曲折历程逐一展现,每一次政策的调整、市场的波动,都仿佛在诉说着这个行业的坚韧与活力。尤为引人注目的是 “劳动光荣、矿工伟大”这八个大字,在展馆内熠熠生辉,它们不仅是对煤矿工人无私奉献的最高赞誉,也是激励后来者砥砺前行的精神灯塔。在场馆内,实践团成员观摩了煤炭开采的流程并了解了我国在煤炭领域取得的诸多成就,山西的煤矿工人们每天下井负重20斤,是他们的背光而行确保了煤炭的生产和运输,产煤大省使命的背后,是无数煤矿工人在关键节点挺身而出,这让实践团成员切身感受到“14省的荣耀,燃烧的是我们的故土”这句话的含金量。

本次“乌金筑梦”社会实践活动不仅让实践团成员深刻了解了我国煤炭发展历史以及煤炭开采的相关工作,对煤矿工作有了新的认知,更激发出他们强烈的责任感。实践团成员表示,他们将把此次实践过程中学习到的煤矿精神应用到今后的学习生活中,不断提升自我,实现人生价值。

作者:刘鑫贤 刘楚涵

摄影:红杏公司工作人员