七彩假期 支教同行——中国矿业大学张广石支教团邳州市八义集中心小学社会实践纪实第七期

发布日期:2024-07-30 浏览量:

7月26日,张广石支教团持续开展“教室——报告厅,轮转课堂”的教学安排。

上午8:30,胡涵冰与薛瑶老师在一班课堂引领学生们踏入手工艺术与文化之旅。学生们在老师指导下,专注地绘制传统脸谱。一节课时间过去,色彩斑斓的脸谱逐渐成形,不仅锻炼了手工艺技能,更让学生们深刻感受了传统文化的魅力。这次活动不仅锻炼了手工艺技能,更让学生们深刻感受了传统文化的魅力,让传统文化的种子在学生心中生根发芽。

学生制作的脸谱

在二班,李云蓬老师则带领学生们进行了一次科学探险——制作“水火箭”。从组装到发射,全程融合动手实践与科学原理,既具趣味性又富含教育意义。学生们在欢声笑语中观察“水火箭”升空,直观感受物理学魅力,激发对科学的浓厚兴趣。此次活动不仅丰富了课堂内容,更培养了学生的观察力、实践能力和创新思维。

发射“水火箭”

第二节报告厅的英语课,激发学生们的语言热情。姜雨惠老师以互动式教学方法,让学生们在轻松的环境中学习英语对话,提高了他们的语言实际应用能力。

英语情景对话

下午,红色文化与艺术教育的双重熏陶。红色文化主题教育课通过播放卡通纪录片《那年那兔那些事》,以新颖、生动的形式让学生们了解国家的历史,激发了他们的爱国情感。

观看红色纪录片

随后姜雨惠老师的音乐合唱课,让学生在歌声中感受团队精神。合唱课上,姜雨惠老师教授学生们《上春山》这首歌曲,不仅提升了学生们的音乐素养,更在合唱中培养了团队协作精神。

教学合唱

下午第二节张丛丛老师的美术课,创意绘画激发学生的想象力,张丛丛老师为学生们带来了纸盘绘画的新体验,学生们在小小的纸盘上尽情展现自己的创意,提升了美术创作能力。

学生纸盘画作品

下午5:10分放学时刻,秩序井然。随着放学铃声的响起,学生们在老师的指导下有序地整理书包,排队离开教室,家长们在校门口安心地迎接孩子们回家。

这一天的课程安排旨在通过多样化的教学内容,培养学生们的实践能力、科学探索精神、语言沟通技巧、爱国情感、音乐与美术素养。让学生们在多个领域得到全面的锻炼和启发,为他们的个人成长和全面发展打下基础。

支教老师的今日感悟:

杜海锋:今天的支教活动圆满结束,孩子们收获了知识,也收获了快乐。而我,也在这个过程中体会到了作为一名教师的幸福与自豪。在接下来的日子里,我将继续努力,为孩子们带来更多有趣、有益的课程,陪伴他们度过一个美好的夏天。

张丛丛:课程结束时,孩子们展示他们的作品,每一幅都充满了创意和个性。看着他们脸上洋溢着的自豪和满足,我知道这不仅仅是一节美术课,更是一次心灵的触动和美的体验。希望这节课能激发他们更多的艺术灵感,让他们在未来的生活中,能够发现更多的美,创造更多的美。

作者:糜宇豪

摄影:张广石支教团