七彩假期 支教同行——中国矿业大学张广石支教团邳州市八义集中心小学社会实践纪实第六期

发布日期:2024-07-30 浏览量:

7月25日,夏日炎炎,为避免发生学生中暑,支教团应校方要求开展“教室——报告厅,轮转课堂”的教学安排。

上午8:30,在经过班主任点名确认人数后,支教团开启了今天的第一节课——普法。“普法教育启智增识”,王筱谦老师和钱俊容老师分别在一班和二班的教室里,为学生们带来了一节深入浅出的普法课。通过生动的案例分析和互动讨论,老师们引导学生们理解法律的基本原则和日常生活中的法律应用。这不仅增强了学生们的法律意识,也培养了他们解决问题的法律思维。

夏日气温升高,为提高学生们的安全意识,竺汝燕老师在报告厅带来了一节至关重要的防溺水安全教育课。她通过讲解溺水事故的危险性和预防措施、演示基本的自救和互救技能,让学生们深刻认识到夏季游泳的安全重要性,提高学生们的自我保护能力。

支教团给学生上防溺水安全教育课

下午,红色文化与艺术教育并行,一堂别开生面的红色文化主题教育课拉开了帷幕。课堂上,支教团精心挑选电影《长津湖之水门桥》进行播放,让学生们在震撼的视听体验中感受革命先烈的英勇和牺牲精神。

带领学生观看爱国影片《长津湖之水门桥》

电影结束后,薛瑶老师引领学生们踏入剪纸艺术之旅,讲述其历史与技巧。学生们亲手实践,感受传统文化的独特魅力,既锻炼了动手能力,又体验了美的创造过程。在剪纸的奇妙世界里,学生们不仅掌握了基础技能,更深刻认识到传统文化的价值与传承的重要性,激发了学生们对传统文化的热爱与探索欲。

支教团教授剪纸课

下午第二节课,王筱谦和潘宜佳老师为学生们带来了一节充满活力的手势舞课。在老师的带领下,学生们通过手势舞学习了基本的节奏感和身体协调性。课程中,老师还鼓励学生们自由发挥,创作出属于自己的手势舞,培养了他们的创造力和表现力。

学生们练习手势舞

随着下午5点10分的放学铃声响起,孩子们在老师的带领下有序地走出校园,由家长一一接离。这一天的课程和活动不仅丰富了学生们的暑期生活,也体现了支教团对学生全面发展的重视。通过这一天的学习和活动,学生们不仅获得了知识和技能,更重要的是,他们的安全意识、法律意识、爱国情感和文化自信得到了显著提升。这一天的课程是一个缩影,展现了支教的多样性和深远影响,为学生们的暑期生活增添了浓墨重彩的一笔。

作者:糜宇豪 李婧旖

摄影:张广石支教团