七彩假期 支教同行——中国矿业大学张广石支教团邳州市八义集中心小学社会实践纪实第四期

发布日期:2024-07-30 浏览量:

7月23日,张广石支教团持续开展教学活动。主要课程为地方文化、历史、科学、趣味实验、安全教育。因徐州市发布高温橙色预警,中心小学校长及时作出决策,宣布下午部分课程取消,支教团转而采取“半天教学”模式,既保障了学生的身体健康,又确保了教学活动的有序进行。上午8时——8时20分,学生陆续到校。

地方文化课上,杜海锋老师先是通过给低年级学生播放《那年那兔那些事》来勾起他们的兴趣然后向学生们介绍了抗日战争中的著名将领,如:李宗仁将领,以及禹王山战役等抗战知识。极大的增加了他们对于抗日战争的了解,让学生们对于新中国的建立之不易有更深刻的了解。

给学生们介绍禹王山战役

历史课上,胡涵冰老师给学生讲述了《中国境内早期人类的生活》。胡老师给学生们介绍了中国三种典型的原始人类——元谋人、北京人和北京周口店龙骨山山顶洞人的生存年代、外貌、生活环境和生活方式,并进行了区分总结。学生们在老师的讲解下对人类的进化过程、古今人类的相似和差异有了清晰的认识,明白了今天的我们是怎么样一步步成为现代人类的。

给学生讲解原始人类

科学课上,李云蓬老师为学生介绍了从地球到可观测最大的宇宙、星座、以及中国航天等天文知识。让学生们仿佛置身星空中遨游、在宇宙中探索,给学生埋下一颗逐梦天穹之上的种子。

趣味实验课上,钱俊荣老师带着学生们做了“色彩大爆发”、“瓶子吹气球”等趣味实验。丰富了他们对生活中物理化学现象的认识,也通过让学生亲身做实验,增强他们的动手能力

实验“色彩大爆发”

下午,根据校长的安排,支教团带领学生们展开了一场别开生面的电影观赏会。学生们满怀期待地聚集在报告厅内,共同观看了电影《疯狂动物城》。影片中,正直勇敢、认真负责的兔子警官“朱迪”以其鲜明的形象深深打动了每一位学生的心,他们在观影过程中笑声不断,脸上洋溢着纯真的笑容,甚至在电影结束后还沉浸在旋律之中,哼唱着电影的主题曲。

为了让这次观影体验更加完整且富有教育意义,竺汝燕老师在电影结束后趁热打铁,为学生们上了一堂生动的安全教育课。她围绕防溺水和防火灾两大主题,通过生动的案例和详细的讲解,让学生们深刻认识到安全的重要性。随后,为了将理论知识转化为实践能力,支教团还组织了两班学生进行了火灾消防演练。

消防演练

作者:糜宇豪