七彩假期 支教同行——中国矿业大学张广石支教团邳州市八义集中心小学社会实践纪实第二期

发布日期:2024-07-30 浏览量:

7月21日,张广石支教团采取开展“‘破冰’活动+全天教学”的上课模式,主要课程为美术、历史、英语、普法、手工、心理、地方文化和地理科普等。

上午8点20分,学生们陆续抵达学校,步入各自的教室。学校将学生分为两个班级,待两班班主任完成点名确认人数无误后,正式上课的铃声响起。由于前一天暴雨导致课程暂停,这天成为了张广石支教团与八义集中心小学的小朋友们首次正式见面的日子。课程伊始,每位支教老师都热情地向同学们进行了自我介绍,拉近了彼此的距离。紧接着,第一节课以一场别开生面的“破冰”活动拉开序幕,两个班级同时进行,通过趣味横生的游戏,老师与同学们在欢声笑语中迅速熟悉起来,形成了一个温馨和谐的集体。

支教团与孩子们进行“破冰”活动

随着“破冰”活动的圆满结束,一系列课程随即展开。胡涵冰老师为学生们带来了精彩的美术课程——素描几何,引领他们探索线条与形状的魅力;薛瑶老师通过“从文物看现代,逃出大英博物馆”的有趣主题,将学生们带入历史的长河,感受文化的厚重与时代的变迁,同时,她也通过团花剪纸和拉花剪纸的教学,向展示了手工艺术的魅力,激发了学生们的创造力和动手能力;钱俊容老师以“身边的法律”为主题,向学生们普及了法律知识,增强了他们的法制观念;杜海锋老师带领学生们领略了“邳州各地地名由来与历史人物”的地方文化,激发了他们对家乡的热爱与自豪感;姜雨惠老师为一班带来了英语学习的新篇章——音标与发音,引导学生们掌握英语发音的基础;竺汝燕老师以“情绪认识和调节”为主题,开启了心理课的探索,帮助学生们更好地理解和管理自己的情绪;潘宜佳老师则在二班引领学生们遨游地理的奇妙世界,通过“太阳系中的地球”及“地球模型制作”的科普,让学生们对宇宙有了更直观的认识;王筱谦老师则在二班开展了普法教育,以“身边的法”为主题,让学生们了解法律与生活的紧密联系。

随着最后一节课的结束,授课教师们利用自习时间,不仅为学生们布置了适量的作业以巩固所学知识,还进行了课程小结,帮助学生们回顾一天的学习内容。至此,今天的课程全部结束,学生们在支教团老师的陪伴下,安全有序地被家长接送回家,为这充实而富有意义的一天画上了圆满的句号。

专心上课的孩子们

作者:糜宇豪 李婧旖