七彩假期 支教同行——中国矿业大学张广石支教团邳州市八义集中心小学社会实践纪实第一期

发布日期:2024-07-30 浏览量:

支教团冒雨前往校园

2024年7月20日,中国矿业大学经济管理学院张广石支教团赴邳州市八义集中心小学,即将开展为期十天的“‘七彩假期,支教同行’——三下乡社会实践活动”。

“扶贫先扶智,教育当为先”,为响应国家教育扶贫号召,支教团获准2024年团中央“七彩假期”示范项目,将于7月20日至30日在徐州邳州八义集中心小学开展支教。针对当地现状,支教团将提供多学科辅导、文化体验及心理健康支持,旨在激发学习兴趣,拓宽视野。通过丰富活动,促进孩子全面发展,同时探索长效帮扶机制,助力乡村振兴。此次支教不仅是成员们与孩子们的知识传递,更是爱心与责任的接力。

出发前夕,为了确保对八义集有详尽的了解,并对次日的具体事项安排及课程细节进行周密部署,团长王筱谦主持了一场线上会议,全体支教成员积极参与,纷纷发表自己的见解与建议。出发当日,暴雨倾盆而下,雨势之猛烈出乎所有人的预料。这场雨一直持续至16:00才逐渐停歇,原定于当日的课程安排也不得不因恶劣的天气条件而临时取消。面对如此情形,支教团成员们展现出了非凡的坚韧与乐观,在雨势稍减之后,成员们热情不减,迅速集合完毕,踏上了前往八义集的大巴车。

在八义集中心小学,支教团成员们受到中心小学的老师热情接待。尽管原定的课程计划因天气原因不得不暂时搁置,支教团的成员们却并未因此而停下脚步,他们迅速组织起会议,共同探讨并调整课程安排。在会议中,大家集思广益,针对实际情况提出了许多切实可行的建议,力求在保障教学质量的同时,也能充分考虑到学生的接受能力和兴趣点,最终确定了新的课程方案。

此次支教团的成员们由11位矿大学子组成,尽管他们背景各异,却都怀揣着同一份甘于奉献的炽热情怀,以及对乡村教育深沉的热爱与不畏艰难险阻的坚定信念。在这十天里,他们将发挥自己的专业所长,为孩子们带去知识;将用自己的言行举止,传递出积极向上、勇于探索的正能量,为社会的进步与发展贡献青春力量。

作者:糜宇豪 李婧旖

摄影:糜宇豪