经济管理学院“文明使者行”团队赴徐州等地开展“三下乡”社会实践活动

发布日期:2024-07-30 浏览量:

团队合影

2024年7月9日,为提升社会各界对于文明旅游行为的重视与自觉践行能力,中国矿业大学“文明使者行”实践团于徐州博物馆、徐州火车站以及各成员家乡开展文明旅游知识宣传活动。

在徐州博物馆,实践团成员结合博物馆的文物展示与历史背景为游客答疑解惑,提供专业指导,向游客阐述了文明旅游的核心价值与深远意义。通过实例讲解,他们倡导游客在参观时保持环境宁静、对展品心怀敬畏、严格遵守参观秩序,共同营造一个和谐、尊重的参观氛围。在徐州火车站,通过发放简明扼要的宣传资料与现场生动讲解,实践团成员向过往旅客普及了文明旅游的基础知识及行为规范。实践团成员重点强调了个人卫生维护、尊重他人权益以及严格遵守公共秩序的重要性,引导旅客共同营造一个清洁、和谐、有序的旅行环境。

此外,实践团除现场宣传外,还发布了在线问卷,收集公众对文明旅游的认知与行为反馈。问卷显示,年轻人积极认知文明旅游,但整体公众认知尚浅,实践困惑普遍。为此,“文明使者行”计划通过讲座、互动展览等形式,深化理解,推动文明旅游成为全民自觉。

展望未来,“文明使者行”实践团将秉持初心,充分利用自身优势,持续策划并开展更多文明旅游宣传活动。团队诚邀每一位游客积极响应,将文明旅游的理念深植人心,主动践行文明旅游规范,携手共创一个文明、和谐且充满魅力的旅游环境。

作者:袁琰宇 王玉倩

摄影:孙储慧