经济管理学院“天聚英才”实践团赴天长市开展实践活动

发布日期:2024-07-30 浏览量:

活动合照

天长博物馆“镇馆之宝”环形玉龙

实践团参观科创城

工作人员引导实践团成员参观

实践团成员参观学习天康集团各类设备和生产流程

为强化青年学子对家乡的归属感与认同感,为青年学子返乡就业创业筑牢良好基础,深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于青年工作的重要思想。7月12日,经济管理学院“天聚英才”实践团赴家乡天长开展 “‘天聚英才·青春振兴’百名学子看天长”主题实践活动

7月12日下午,“天聚英才”实践团成员从市政府南广场乘坐大巴车,开启此次参观实践之旅。活动的首站是文化艺术中心,抵达后,成员们分别参观了博物馆与科技馆。在博物馆,他们首先浏览了家乡天长通史,知悉了天长的前世今生;接着,历览汉代漆器木工工具,在讲解员的描述下进一步学习了漆器的历史文化价值和制作工艺;最后,观赏了“镇馆之宝”环形玉龙,增进了对故乡天长历史人文的了解。

随后,实践团来到科创城。近些年来家乡天长引进的高新技术产业与产品在此一一呈现,通过生动的展品与详实的文字介绍,实践团成员领略到故乡对科技创新和人才引进的重视,深刻认知到家乡天长不可限量的发展潜力。

接着,实践团成员走进安徽天康集团。在相关工作人员的引导介绍下,他们参观学习了各类设备和生产流程。讲解结束后,成员们纷纷感叹家乡发展的蓬勃态势,对未来返乡建乡的意愿更为坚定。

在崇本门,“天聚英才”实践团通过文化长廊与记录影片,了解到这座古城门曾经护佑水土与百姓的悠悠历史。尽管从前的巍巍城墙已被新时代的高楼大厦所取代,但“匹夫有责”的浩然正气在新一代的青年中传承不息。

在非遗文化馆,实践团成员知晓了故乡天长的各类非遗项目,如甘露饼、溏心松花皮蛋等吃食的制作技艺,文人香、土陶等用物的烧制工艺。扬剧灵动,扣人心弦;烙画娴静,妙手丹青。这些古老的文化与技艺给初次接触的成员们带来了新奇体验,也让他们对故乡渊远厚重的历史文脉有了更深刻的认识。

此次社会实践活动,从科创城到崇本门,从高新生产线到非遗文化馆,实践团成员在体会家乡天长现代化发展日新月异的同时,深刻感受了故乡的悠久历史与厚重文化。未来,他们将汇集青春力量,注入到家乡的发展建设中。

作者:佘郑瑀 张子闻 郭佳

摄影:共青团天长市委公众号