经济管理学院“三人行”实践团赴淮海战役纪念馆开展“追忆红色岁月”社会实践活动

发布日期:2024-07-30 浏览量:
  • 纪念馆内陈设

2024年7月10日10时,经济管理学院“三人行”实践团在淮海战役纪念馆举办“追忆红色岁月”活动。此次实践活动旨在对淮海战役纪念馆进行深入调研,探寻淮海战役伟大胜利所构筑的穿越时空的精神高地。

进入纪念馆,首先映入眼帘的是一座高大的淮海战役纪念碑,纪念碑上“淮海战役烈士纪念塔”九个镏金大字熠熠生辉。参观者怀着崇高的敬意走进纪念馆,在讲解人员的引导下,缓步瞻仰参观。一件件革命文物、一份份珍贵史料、一张张历史照片,全景式展现了党领导八路军抗战的壮阔历史和丰功伟绩,让参观者更加直观地了解到战役的艰苦和解放军的英勇无畏。此外,展览还展示了战役中解放军使用的武器装备和缴获的战利品,包括各种火炮、坦克、装甲车等重型武器,以及缴获的国民党军的旗帜和徽章。这些展品充分展现了解放军的强大战斗力和英勇无畏的精神。除了图片和实物,纪念馆还运用了多媒体技术,通过影片和声光电效果,再现了战役的重要场景和战斗过程。在影片对淮海战役的详细讲述和解说下,参观者对淮海战役的背景与意义有了更深刻的领悟。在参观过程中,许多志愿者和讲解员辛勤工作,他们热情地为游客提供讲解服务,详细介绍每个展品和展览内容,其专业知识和敬业精神令每一位游客折服。

本次“追忆红色岁月”活动结束后,许多参观者纷纷表示,此次经历让他们更加珍惜今天的幸福生活,也更加坚定了传承红色基因、弘扬革命精神的决心,这正是本次活动的意义和主旨。

作者:刘迎辉

摄影:牛家宝 耿成旭