经济管理学院“ok队”实践团赴长治市开展“乌金筑梦”社会实践活动

发布日期:2024-07-30 浏览量:

司马煤矿办公楼

为了解煤矿产业的生产流程与发展历史,2024年7月20日,中国矿业大学社会实践团队于山西省长治市司马煤矿开展“乌金筑梦”社会实践活动。

作为我国重要的能源来源之一,煤矿产业承担着国家能源安全的重要责任。实践团成员通过实地参观与深入交流,不仅直观了解了煤矿的运作流程,更全面领略了技术创新如何引领煤炭行业走向现代化。在调度指挥中心,团队成员观摩了如何利用先进的信息管理系统对矿井下的生产活动进行实时监控和智能调度。在安全教育基地,成员接受了专业的安全培训,包括矿井安全规程、应急处置技能等,并通过模拟演练加深了对矿井安全重要性的认识。团队成员还参观了煤矿的环保设施和生态修复项目,了解了煤矿在环境保护和可持续发展方面的努力和成果。此外,在实地探访过程中,团队成员还特别关注了煤矿的发展历史。他们走访了具有悠久历史的煤矿场地,亲眼目睹了那些见证了时代变迁的老工厂和设施。从最初的手工开采到如今的现代化自动化生产,煤矿行业经历了翻天覆地的变革与发展。这些历史遗迹不仅承载着煤矿工人的辛勤与汗水,更见证了我国煤炭产业从无到有、从小到大的辉煌历程。通过此次实践活动,实践团成员深刻领悟到了煤矿在中国工业化进程中的关键角色以及其在国家经济发展中的不可替代性。

此次暑期社会实践深化了团队对煤矿产业的认识,拓宽了视野,提升了实践能力。成员们誓将所学知识与经验融入未来学习与生活,助力煤矿产业可持续发展。

作者:张梦芯 王玉倩

摄影:张梦芯