经济管理学院时代新声实践团赴邳州市乡镇学校、睢宁县桃园镇仔仙社区开展社会实践

发布日期:2024-07-15 浏览量:

演出合影

与孩子们互动

村干部和群众采访

驻村第一书记:修伟杰(左图左2)仔仙社区书记:张保(左图右2)

现场表演

为传递文化正能量,展现矿大学子的青春风采,7月11-12日,2024年江苏省大中专学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践重点团队——中国矿业大学经济管理学院“涓滴之水,汇聚成流”时代新声实践团深入邳州市乡镇学校、睢宁县桃园镇仔仙社区,送上了“共谱青春华章,共话乡村振兴”主题文艺汇演,在实践中生动展现了新时代青年的昂扬风貌。

本次实践团文艺汇演由中国矿业大学经济管理学院主办,邳州市八义集中心小学、睢宁县桃园镇仔仙社区协办。中国矿业大学团委副书记徐彤彤,邳州市教育局副局长汤相普,省委驻睢乡村振兴工作队队员、桃园镇仔仙社区驻村第一书记修伟杰,仔仙社区书记张保等相关部门负责人出席本次活动,八义集镇中心小学学生、仔仙社区居民近200余人观看演出。

7月11日,“涓滴之水,汇聚成流”时代新声实践团满载着热情与创意,踏入了邳州市八义集镇中心小学的校园,与那里的孩子们欢聚一堂。通过一系列精彩的文艺表演,不仅激发了孩子们的无限想象力与创造力,更传递了满满的正能量,让爱与梦想的种子在孩子们心中生根发芽。

7月12日,实践团的脚步不停歇,他们来到了睢宁县桃园镇仔仙社区,为当地乡镇居民献上了一场别开生面的文艺盛宴。这场演出不仅是大学生精神风貌的生动展现,更是对村民精神文化生活的有力丰富,为乡村文化的繁荣发展注入了新的活力。

在连续两日的汇演活动中,学子们倾情演绎,手语操《有我》以简约的动作,跨越言语界限,传递细腻的情感;朗诵《我的祖国》用深情的语调,将对祖国的无限热爱与自豪之情娓娓道来;快板《同仁堂》将传统与现代巧妙融合。清脆的快板声与明快的人声交织在一起,展现了传统文化的独特魅力和无限活力;歌舞《无名的人》《逆战》等通过富有力量的嗓音、热血的舞蹈展现积极向上、勇往直前的精神风貌,再度点燃现场氛围。实践团成员们以心交心,搭建起了一座座与观众紧密相连的桥梁,让爱与关怀在会场传递。这些精心策划的表演不仅赢得了现场观众的阵阵掌声与喝彩,更在无形中拉近了人与人之间的距离,促进了心与心的交流。

用歌舞,与社会同频;用实践,与人民共振。本次“时代新声”实践团的汇演生动展现了当代学子“学以致用,服务社会”的新时代青年精神风貌。此次汇演不仅是一场心灵的颂歌,更是大学生同社会情感联结的桥梁,学子们不仅将所学知识与才艺融入表演之中,更以实际行动诠释了知识的力量与价值,为观众带来了一场场视觉与心灵的双重享受。未来,中国矿业大学经济管理学院将继续鼓励学生积极参与社会实践活动,以实际行动践行社会责任,为社会的发展贡献更多的力量。

作者:李婧旖 董学文 李正宇

摄影:董学文 李正宇