中国矿业大学嘉荷文学社举办第八届“汉字英雄会”活动

发布日期:2021-12-07 浏览量:

为了提高大学生学习汉字的热情,感受汉字的文化底蕴,12519时,中国矿业大学嘉荷文学社在博学4号楼C206207208209等教室举办第八届“汉字英雄会”知识竞赛活动。

据悉,本次知识竞赛以小组为单位参赛,共设立“一字一音”“一字多意”“一笔一划”“一繁一简”“古体今识”“一音多字”“视频附加”七种题型,分别考验选手们对于汉字的读音、意义、笔画、字体演变的了解以及对于繁体字的积累情况。其中,“视频附加”题型则需要选手们根据所播放的视频回答问题。比赛有序进行,选手们冷静作答。随着题目难度逐渐提升,比赛气氛也越加紧张。大家纷纷表示,虽然有些生僻字遇到过,但是却不熟悉,因此失分十分令人遗憾。20级选手陈旭阳说:“‘黼黻这个词语之前有见到过,但是却没记住,以后一定会用心去积累那些生僻字。比赛很快接近尾声,大家都觉得意犹未尽,准备明年再次参赛。20级选手李美佳同学说:本次比赛不仅让我感受到了汉字的博大精深,也认识到自己的汉字积累还很匮乏,以后会继续努力学习汉字、规范使用汉字。

“横平竖直皆风骨,撇捺飞扬是血脉。”文字在被创造的时候,它的构造就代表了一层含义,一个道理,一种文化,甚至是我们中国人骨子里的一种精神。本次知识竞赛活动不仅让同学们感受到了汉字的魅力,激发了同学们学习和感悟汉字文化的兴趣,更让同学们认识到传承汉字之美,提升国学文化素养、弘扬中华优秀的文化传统是我们义不容辞的责任。

作者:陆彬

摄影:陆彬