经济管理学院举办研究生情绪与压力管理主题讲座

发布日期:2021-11-19 浏览量:

为进一步引导大学生关注心理健康,提高研究生的情绪管理能力,1116日上午11时,经济管理学院于博1C102举办了研究生情绪与压力管理主题讲座。本次讲座由经济管理学院电子商务与数据科学系王建军副教授主讲,研究生辅导员杨忠习老师主持,全体研究生新生到场参加。

王老师以“情绪与压力”为主题,从“什么是情绪、压力”、“如何管理情绪、应对压力”等几个方面进行讲授。王老师强调无论是在校学生还是已经步入社会的工作人员,都会面临压力,压力是环境要求每个人作出改变或选择时的感受。结合时事和马云、林肯、尼克·胡哲等大量详实的案例分析,他指出能够控制情绪和抵抗压力是获得成功的重要因素。通过对3QIQ智商、EQ情绪智商、AQ逆境商数)、人生成功的素质模型、情绪ABC理论等详细讲解,王老师指出态度决定输出功率,并为同学们介绍了情绪宣泄、心理暗示、自我放松等情绪管理的方法,鼓励同学们要以积极的心态面对生活中的压力,做自己情绪的主人。

此次讲座有助于同学们认识到心理调适和情绪管理的重要性与必要性,提高同学们的心理调适能力,引导同学们正确面对压力,积极面对学习和生活。

作者:田伊琳

摄影:赵剑英