中国矿业大学张广石青年志愿者服务队赴娇山湖小学 开展“勿忘国殇,吾辈自强”主题班会

发布日期:2021-12-20 浏览量:

12月16日下午1时,张广石青年志愿者服务队的八名志愿者赴娇山湖小学,为六年级四班的同学们开展“勿忘国殇,吾辈自强”主题班会。娇山湖小学主任田传政老师出席本次班会,班会由张广石青年志愿者服务队策划部部长陈国强主持。

首先,策划部部长陈国强对国家公祭日的背景进行介绍,揭露了日军侵华的罪恶行径。同学们通过讲解深入地了解日军的残暴行为,也燃起了浓浓的爱国之情。随后,通过观看相关视频,同学们更为直观地了解了靖国神社,知道了日本当局对于历史的篡改和扭曲。接着,同学们也积极踊跃地发表了自己对于日军侵华行径的看法,抒发了自己的感悟感想。最后,为让同学们更能将爱国主义牢记于心,陈国强带领同学们学习了歌曲《大中国》。在孩子们稚嫩又真诚的歌声中,此次班会结束。

12月13日是国家公祭日,此次班会活动旨在缅怀纪念烈士,弘扬烈士精神,传承红色基因,培养同学们的爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚,培育和践行社会主义核心价值观。此次班会将爱国主义的种子根植在同学们心中,让同学们铭记历史,勿忘国殇。铭记历史不是为了仇恨、为了报复,而是为了让追寻和平、尊重生命、奋发图强的思想融入骨髓,不让历史的悲剧再度重演,将爱国的种子埋下,让和平的未来开花。

作者:赵梦婷 罗思敏

摄影:董苏利