经济管理学院举办第94期“学海无涯”研究生学术沙龙暨研究生国奖经验交流会

发布日期:2021-12-18 浏览量:

129日晚7点,经济管理学院在博1B201举办了中国矿业大学第94期“学海无涯”研究生学术沙龙暨经济管理学院国奖经验交流会,本次活动由研究生会学术部副部长姜宝栋主持,邀请了三位获得2021年研究生国家奖学金获得者分享他们在学习中的经验感悟。

第一位分享者19级管理科学与工程硕士孙玉环主要介绍了小论文的写作方法,并使用论文分解法,将论文分为摘要、引言 、文献综述等7个主要部分,分门别类地介绍了每一部分的写作方法,接着她讲述了小论文如何投稿,如何选择合适的期刊,最后她还分享了一些她在发表论文过程中走过的一些弯路,这对研一的正处于迷茫的同学们帮助很大,希望以前车之鉴,实际给大家提供一些参考。

第二位进行分享的是19级产业经济学硕士李扬帆,他幽默诙谐的开场成功吸引了在场同学们的注意。他认为,论文阅读、软件学习尤其重要,尽量读原文,参考优秀论文的实验思路,形成自己的研究方法,要学会尽量频繁地与学科大佬发邮件以及请教问题,搞科研必要时需要厚脸皮。同时,他也分享了自己的申博经历,为同学们的未来规划指明了方向。

最后分享的是18级管理科学与工程博士刘亚婕,她强调在科研过程中,要把握选题、把握沟通、把握时间、把握目标,并且还有许多自己的独到见解。对于论文阅读,她认为需要了解文章的核心思想;对于符合自己需要的文章,要进行精读,深入理解论文的细节,并且强调了许多论文写作中的细节问题,譬如投稿排版需美观,善于观察期刊的行文风格。

分享过后是听众互动环节,同学们踊跃发言提问。有研究生同学结合自身的学习困惑提出了一些问题,如现阶段并不清楚未来规划,如何确定自己是否适合申博。李扬帆学长答道:这个问题需视自身情况而定,需要问问自己是否热爱科研,是否可以顶住压力,最晚需要研一结束前确定下来”。

本次国奖经验交流会内容充实丰富,三位学长学姐的真知灼见让大家收获颇多,不仅对于国奖有了深刻的认识,也学到了许多科研方法,相信可以为大家未来的科研道路提供一定的帮助。

作者:赵剑英

摄影:赵剑英