“细嗅书香,风雅自来”——经济管理学院开展读书节系列活动

发布日期:2022-05-11 浏览量:

423日至58日,经济管理学院面向全院学生开展“细嗅书香,风雅自来”主题读书节系列活动。

据悉,此次读书节系列活动共包括古典名著读书打卡活动、“春日迎暖风”视频摄影活动、“书籍里的自然”海报设计大赛、“昔年今日”征文活动和“定格读书时光”摄影活动等5个子活动,引导同学们通过文字、视频照片等方式记录大学美好生活,共计有300左右的学生积极参加了此次系列活动。

在古典名著读书打卡活动中,学生们每日阅读并以每日打卡的方式在QQ空间中分享优秀书籍给身边的人。“春日迎暖风”视频摄影活动鼓励学生们将诗歌与视频相结合,以此增加学生们对诗歌的喜爱。在此活动中,金融20-2班的李国业同学创作的以矿大四季的景色入手,结合优美的文字和诗歌,全方位地展示了的矿大之美。“书籍里的自然”海报设计大赛要求参赛选手们设计出以矿大美景照为背景,并插入书籍元素的读书海报,工商21-8班应金瑶同学的作品以川端康成的《花未眠》为设计灵感,巧妙地在海报中插入落花照片,使得海报整体美观简洁且贴合主题。“昔年今日”征文活动鼓励同学们将昔日的美好记录于纸上,工商21-8班的刘鹏同学创作的“人间烟火气,沧海桑田时”以歌词串起对家乡的回忆,以优美的文笔向人们展现家乡的风土人情。“定格读书时光”摄影活动鼓励学生们定格人们读书瞬间的美好。人力19-3班的邱婕妤同学的作品定格了校园里不同的角落,不同的人读书时的静谧与美好,展示了从风尘仆仆的工人到青春洋溢的学生都饱含对阅读的热情。

此次读书节系列活动通过丰富的活动形式,激发了同学们的读书热情与写作热情,既充实了学生们的大学生活,又鼓励学生们以不同的方式记录大学的美好瞬间和昔日的美好记忆,留住学生们的青春回忆。

作者:邹清清

责编:韩笑 杨世勇