经济管理学院“Smile”实践团赴盐城、杭州、温州市图书馆开展社会实践活动

发布日期:2024-02-28 浏览量:

为深化大学生社会责任感,传承志愿服务精神,20242月,“Smile”实践团的成员们积极行动,分赴盐城市、杭州市及温州市的图书馆,开展了主题为书香沁人,服务暖人心的志愿服务活动。

实践团成员引导读者文明阅读

实践团协助举办趣味活动

在活动筹备阶段,实践团成员们于1月下旬便积极前往各地图书馆,详细了解志愿者活动信息,并通过多种渠道顺利完成了志愿服务的报名程序。为确保后续活动的顺利进行,他们还提前熟悉了图书馆的内部布局、分区及读者群体分布等基本情况。

2月初,实践活动正式拉开帷幕。实践团队长薛瑶率先在盐城市图书馆儿童阅览区投入服务,她不仅协助整理了区域内的书籍,还耐心引导小读者们养成良好的阅读习惯。随后,她更是交换岗位至服务大厅,以丰富的预备知识为读者们提供了高效的书籍查询和分区指引服务。

紧接着,实践团成员胡涵冰于2月中旬抵达杭州市图书馆,她在亲子阅览区积极应对书籍整理挑战,同时凭借在校图书部的工作经验,为读者提供了便捷的找书、借书服务。同期,李婧旖也在温州瑞安市图书馆的一楼亲子阅览区和文化创意墙区域发挥了重要作用,她依靠对图书馆公众号信息的掌握,熟练指导读者使用自助设备借还书和办理馆内读者证,解决了读者的线上查书、馆内找书等需求。

220-21日,实践团成员们结合各自图书馆工作经历开展了线上研讨会,在交流中发现问题、分享感悟。他们在馆内引导的过程中感受到了读者对于红马甲志愿者的信赖,这也让成员们深刻意识到志愿者对维护图书馆工作良好运行的重要性。

通过本次实践活动实践团成员们不仅丰富了自身社会实践经历,也培养了奉献社会、助人为乐的优秀品格。此次经历也将激励着他们在今后的生活中积极投入于社会服务事业,积极发扬“赠人玫瑰,手有余香”的传统美德。

作者:李婧旖 黄婷

摄影:薛瑶 胡涵冰