经济管理学院开展2024年第三次研究生读书会暨研究生学生党支部思想文化建设党日活动

发布日期:2024-04-09 浏览量:

2024年42日下午、47日晚上,经济管理学院2024年第次研究生读书会暨研究生学生党支部思想文化建设党日活动分别在经管学院楼B312和腾讯会议举行。本次读书会由学院研究生辅导员杨世勇老师主持,经管学院研会和各班级、党支部学生干部共100余人参与。

此次读书会分享的主题是“新思维革命之大众化教育与大师崇拜”。首先由研第党支部代表卜庆楠同学进行大师崇拜与大众化教育主题分享。杨老师对卜庆楠同学的汇报进行了点评。

随后,杨老师分为个章节进行了读书会分享。

读书会第一篇章主题为什么是新思维革命”。此主题已经在本学期第一期读书会中交流过,故本次未展开讨论

第二篇章主题为大众化教育杨老师从高等教育改革分析、中国教育改革存在问题分析、破解焦虑的合理路径分析三个方面展开了研讨。杨老师首先回顾了高校政治架构改革的历程接着分析了中国高校扩招的历史路径,强调高校扩招使中国高等教育由“精英教育”走向“大众化教育”再到“普及化教育”的历史性飞跃从而为中国经济腾飞提供了强大的人才支撑。与此同时,杨老师还介绍了“211工程”和“985工程”等中国高等教育发展战略,并总结了这些政策举措取得的成就。在分析改革成就的同时,杨老师也指出了当前中国教育改革中存在的一些问题。

针对上述问题,杨老师提出了一些破解教育焦虑的建议性措施在基础教育层面,适度提高中考分流比例,增加重点初中和重点高中普通高中的数量和招生人数在高等教育层面,保持高考录取率稳中有升,规范发展民办教育,并着力提升211、985高校“双一流”建设高校、其他本专科院校的本及研究生招生人数等等。通过这一系列措施,努力破解当前中国教育领域面临的各种焦虑问题,为国家建设培养更多优秀人才。

第三篇章主题为“大师之后再无大师杨老师大师之后再无大师”这一观点产生的语境进行了历史剖析,指出这实质上是精英教育的思维逻辑。当前我们正处于普及化教育”时代,强调教育资源的均衡分配,才能尽可能人获得更好的教育机会这与民国时期的精英教育理念存在根本性的不同。在新的历史时期,只有人人皆心怀“国之大者”,身正德高,站稳站好政治立场,才能全国上下团结一心,共同为建设中国特色社会主义,实现中国式现代化而努力奋斗 通过对“大师之后再无大师”这一题的深入探讨,进一步引发了与会师生对新时代教育发展方向的思考。

本次读书会与会师生就新时代背景下中国教育改革的方向、存在的问题及破解措施进行了广泛深入地交流和探讨使大家更加深刻地领悟了新时期党的教育方针和政策措施,提高了政治站位、坚定了理想信念,同学们表示作为当代大学生应以国家与民族的利益为重,立足当下,找准人生定位,培养正确的价值观,做一个眼界开阔的中国特色社会主义建设者和接班人,把自身发展同国家和民族的前途命运紧密联系在一起努力为共同理想和目标而团结奋斗。

文字编辑 | 丁瑞 林诗棋

摄影 | 丁瑞