经济管理学院开展2024年第四次研究生读书会暨研究生学生党支部思想文化建设党日活动

发布日期:2024-04-23 浏览量:

2024418日、419日晚上,经济管理学院2024年第四次研究生读书会暨研究生学生党支部思想文化建设党日活动分别在经管学院楼B312和腾讯会议线上举行。本次读书会由学院研究生辅导员杨世勇老师主持,经管学院研会和各班级、党支部学生干部共100余人参与。

此次读书会分享的主题是“新思维革命之历史虚无主义、普世价值观和社会主义核心价值观”。首先由陈红微同学进行了主题分享,杨老师对陈红微同学的汇报进行了点评。

随后,杨老师分为四个章节进行了读书会分享。

读书会第一篇章主题为“什么是新思维革命”。此主题已经在本学期第一期读书会中交流过,故本次未展开讨论。

第二篇章主题为“历史虚无主义”。杨老师首先对历史虚无主义的定义进行了探讨,接着介绍了历史虚无主义的三个主要类型。随后,杨老师通过“真实的历史就不是历史虚无主义吗?”、“如何破除历史虚无主义?”等相关提问使与会师生对历史虚无主义有了更加深刻地认识和理解。

第三篇章主题为“普世(适)价值观”。通过从历史中追根溯源,大家了解到“普世价值”从西方文化传统中来。“普世”一词源于西方基督教,“普世”,既有“全世界范围”这个意思,也有“全基督教”的含义。“普世价值”以及用来描述“普世价值”的民主、平等、自由等核心价值,孕育于古希腊罗马文化。通过对前苏联和美国关于人权概念的差异分析、“人权与主权关系”的话题研讨以及“从新能源汽车看西方‘普世价值’”的案例分析,使与会师生们认清了美西方“普世价值”的实质,引发了大家对“普世(适)价值是否真的普世(适)”的思考。

第四篇章的主题为“社会主义核心价值观”。通过对中华优秀传统文化中的价值观与社会主义核心价值观的理念对比、“人类命运共同体”的内涵探讨、“美西方脱钩断链的情况下中国能否实现伟大复兴”的现实分析,使师生们进一步坚定了社会主义理想信念。

本次读书会与会师生就历史虚无主义、普世价值观与社会主义核心价值观展开了广泛深入地交流和探讨,使大家更加深刻地认识到历史虚无主义、普世价值观和社会主义核心价值观是当前文化和意识形态领域中的关键议题。历史虚无主义对国家和社会的思想影响是负面的,需要教育广大青年学生通过历史唯物主义和辩证唯物主义来认识与辨析;普世价值观是一个复杂的概念,需要在不同历史文化、政治制度背景下审慎考量;社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系建设的重要内容,对于促进社会主义现代化建设、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有深远的意义。通过本次活动,可以增强同学们对中国特色社会主义的认同,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供精神动力和智力支持。

文字编辑 | 房草

摄影 | 刘恒