以赛助学,传承思辨精神——经济管理学院举办2020级辩论赛初赛

发布日期:2022-05-15 浏览量:

513日晚上7时,经济管理学院2020级辩论赛初赛在线上举行。本次活动由经济管理学院2020级团总支主办,邀请了学院团委学生副书记兼学生会主席朱如意、学生会副主席宋波青、团委学生副书记兼大学生传媒中心主任任竣隆、学生会副主席麻卓妍等人担任裁判。

本次辩论赛围绕着“孝顺是否应以养口体为重”、“粉丝行为应不应该由偶像买单”、“人工智能应不应该拥有法律人格”等九个辩题展开,比赛共分为开篇立论陈词、二辩质询、三辩质询、攻辩小结、自由辩论、总结陈词六个环节。在比赛过程中,双方辩手围绕辩题展开激烈辩论,尤其是在自由辩论环节中,双方辩手据理力争,你来我往,比赛气氛极其热烈。在电商20-2班与金融20-2班的较量中,双方辩手针对“公理与强权孰先孰后”展开唇枪舌战,个个才思敏捷、旁征博引、妙语连珠,将比赛的气氛一次次推向高潮。其中,反方辩手分工明确,发言逻辑严密,尤其是反方一辩站在历史的角度看待强权与公理的辩证关系,角度新奇,使人信服,为后续的攻辩打下了基础。最后反方四辩总结陈词,重申观点并强有力驳斥对方观点,有理有据,为反方辩论画上完美的句号。经过激烈地角逐,本场辩论赛共有9支队伍晋级复赛。

本次辩论赛以赛促学,为同学们提供了探讨社会热点、展示个人风采的舞台,有利于提高同学们的思辨能力和语言表达能力,展现大学生锐意进取、蓬勃向上的精神风貌。

作者:高未然 宋佳如

责任编辑:韩笑 杨世勇