吴秀芹--2015年校管理育人先进个人

发布时间:2017-06-09浏览次数:741

吴秀芹老师从事科研与研究生工作17年,在学院领导、部门领导及同事们的关心与帮助下,认真贯彻党的基本路线方针政策,积极学习政治理论;遵纪守法,认真学习法律知识;爱岗敬业,具有强烈的责任感和事业心,工作态度端正,认真负责。在研究生教学管理的具体工作中形成了清晰的工作思路,能够顺利的开展工作并熟练圆满地完成本职工作。 服务对象在不断增加,服务内容也在不断增加。如何进一步规范管理,提高服务质量成为当前必须认真思考的问题。首先要增强服务意识,开拓创新,确立以以服务对象为本,以教师为本,以学生为本,确保学位与研究生教育相关工作顺利进行。其次要认识到自身工作的重要性,加强学习,努力成为学习型管理人才。最重要的是工作要积极主动,加强与教师和学生的沟通与交流,解决师生遇到的各种问题和需求。

对繁琐的研究生教学管理工作进行简单的梳理,分析思考工作中存在的问题,提出自己的一点工作思路,以便更好的为教师和学生提供优质服务。

一、  研究生招生工作

1、组织编制硕士、博士研究生招生专业目录

2、接受考生的电话咨询、做好招生宣传工作

3、组织硕士、博士研究生考试命题工作

4、参与研究生考试阶段的考务工作

5、组织安排研究生入学考试的评卷工作

6、组织统考硕士、博士考生的复试、录取工作、奖学金评定工作

7、组织免试硕士研究生的复试、录取工作、奖学金评定工作

8、在职人员招生工作,包括工程硕士招生专业目录的编制工作;工程硕士招生的考务工作;工程硕士研究生的复试、录取工作;工程硕士研究生的招生电话宣传咨询工作。

二、研究生培养工作

1、研究生培养方案的修订工作、实施效果调查工作、全日制专业学位研究生培养方案的制定工作

2、组织、指导研究生进行每学期的选课工作;

3、全日制研究生课程教学工作安排:落实开课计划、落实任课教师、对计划开设的课程进行排课、打印下发研究生课程教学任务通知单、课程考核工作、课程成绩单的上报工作。

4、非全日制研究生课程教学工作安排,包括校外工程硕士班课程、校内工程硕士班课程、煤矿单招研究生的教学计划安排工作;

5、做好每年6月和12月两次研究生毕业答辩的各项工作,包括预毕业人数统计与名单上报、信息核对、毕业成绩的清查与成绩单核对、学费清查、毕业离校通知单的办理、毕业证书、学位证书的发放等工作;

6、按照研究生课程教学管理工作的要求,做好研究生课程考试试卷的存放工作和专业课试题的收集、归档工作;

7、每年的硕士研究生导师的双向选择工作及研究生导师调整的常规工作;协助完成研究生指导教师的招生登记和资格认定工作、新增硕导、博导的评选工作;组织学院研究生导师参加研究生导师培训及经验交流会等工作;

8、组织研究生公派出国的人员推荐、数据收集与有关的数据上报工作;

9、参与研究生教务信息管理系统的开发、完善、测试、培训及日常使用工作。负责研究生专题研讨活动、学术交流活动、科研素质创新等环节的考核、审查工作。

三、研究生申请学位工作

1、受理研究生提出的学位申请,统计报送拟申请学位人员的名单;

2、利用“学位论文学术不端行为检测系统”检测研究生学位论文并将结果反馈给研究生及导师,对重复率较高的论文提出处理意见;

3、组织学院的博士学位论文送审工作及硕士研究生的论文盲评工作;

4、申请学位人员的答辩资格的审核工作,对课程完成情况、发表论文情况进行严格审核,组织硕士研究生的学位论文答辩工作;

5、审核并整理申请学位人员的学位材料,为教授委员会的召开做好充分准备,保证学院教授委员会学位评定工作的顺利进行;组织完成校级优秀学位论文的个人申请、答辩组推荐、教授委员会评选、上报材料等工作;组织省级优秀学位论文的申报工作;

6、按照档案馆的要求对已授学位人员学位归档材料进行整理,并办理归档移交工作;

7、组织毕业研究生参加毕业典礼及学位授予仪式;

8、组织江苏省研究生学位论文抽查和报送工作;

9、组织其他院校寄送的学位论文的评阅工作;

10、组织研究生的开题组织、公告信息的审核、选题报告的审核、整理、及管理学院优秀选题的申请、推荐、评选等工作、硕士研究生优秀选题的验收工作;

11、组织博士及专业学位研究生培养计划的审核、收集、存档工作,组织全日制专业硕士学位研究生培养计划的制定、审核、收集、存档工作及校外兼职导师的聘任工作。

吴老师热爱自己的本职工作,能够正确认真的对待每一项繁杂工作,工作投入,热心为广大教职工及学生服务,认真遵守劳动纪律,遵守考勤制度,保证按时出勤,做到公事外出和领导同事打招呼,私事外出向领导请假。能有效利用工作时间,坚守岗位,需要加班完成的工作自觉加班加点,保证工作能按时完成。对日常工作养成随时记录梳理的习惯,规范了工作作风。