12月29日 组织与行为科学南湖论坛-系列前沿讲座(三十六)

发布时间:2023-12-27浏览次数:10

报告题目:数智时代企业人力资源管理理论与实践新思考


报告人:赵曙明 教授

时间:20231229上午1000

会议形式:腾讯会议632-469-247

线下地点:经济管理学院A401

主持人:人力资源管理学系主任 王智宁 教授

 

报告人简介:赵曙明博士,南京大学人文社会科学资深教授、南京大学商学院名誉院长、南京大学行知书院院长、博士生导师、南京大学企业管理国家重点学科学术带头人。兼任教育部工商管理类学科专业教育指导委员会副主任委员、中国管理研究国际学会第三任主席、中国管理现代化研究会副会长、中国人力资源开发研究会特邀副会长、江苏省人力资源学会终身名誉理事长。赵曙明教授获“国家百千万人才工程第一、二层次培养对象”(1997年),他出版了20多部学术著作,发表400多篇论文,其中《人力资源管理研究》一书获第十三届中国国家图书奖、获教育部“第四届(2006)中国高校人文社会科学研究优秀成果”一等奖;《我国管理者职业化胜任素质研究》一书获江苏省第十一届哲学社会科学优秀成果一等奖(2011年)。他和南京大学商学院人力资源管理教学团队的《基于胜任特征理论的人力资源管理人才本土化培养模式》项目获江苏省教学成果一等奖(2011年)。他被美国Seton Hill大学授予工商管理名誉博士学位2006年),并获美国密苏里大学校长最高特别奖章2008年), 复旦管理学杰出贡献奖2010年),被中共江苏省委、省人民政府评为江苏社科名家(2015年),南京大学2019年度“师德先进”,“新中国70年中国情境下人力资源管理研究知识图谱及展望”一文获得江苏省第十六届哲学社会科学优秀成果一等奖(2020年),《人力资源管理与开发》获2021年教育部首届优秀教材奖一等奖(2021年),人力资源管理教学与研究团队(团队负责人:赵曙明)荣获南京大学2021年度“师德先进”称号,20222月获南京大学人才培养突出贡献奖。2023年被南京大学聘为“南雍学者特任讲席教授。

 

报告摘要:移动互联网、大数据、云计算、人工智能等数字技术的更迭与普及对社会存在深远影响,这种影响不仅体现在生产力与生产结构的变化上,更体现在对人类生活方式、价值观乃至社会治理的影响上。演讲从分析数字经济特点,数字产业化、产业数字化、数字化治理、数字价值化;进而,讨论数字经济与智能化对企业组织带来的变化,万物互联化、数据要素化、只是智能化、财富虚拟化,并从海尔、美的、神州数码等三家企业的案例分析数字化转型对企业带来的变化;最后,对如何推进企业人力资源管理数智化转型,提出五个建议:1、强化企业人力资源管理的“数智化思维”,2、提高企业人力资源管理的“数智化能力” 3、挖掘企业人力资源管理的“数智化价值” 4、探索企业人力资源管理的“数智化方案” 5、重视企业人力资源管理的“数智化安全”。

 

欢迎全校师生参加!

 

主办单位:

人力资源管理学系

工商管理一级学科

2023.12.27


学院服务

联系我们

中国矿业大学·经济管理学院 (1953 - 2015) Top