项目介绍

专业会计硕士(MPAcc)是经教育部、国务院学位办批准设立的一种专业学位。是培养具有良好职业道德,系统掌握现代会计理论与实务以及相关领域的知识与技能,具备会计工作领导能力的高素质会计人才。

开展会计硕士专业学位教育,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻党的十六大和全国人才工作会议精神,培养面向会计职业的应用型高层次会计人才,健全和完善我国高层次会计人才培养体系,建设高素质的会计人才队伍,以更好地适应社会主义市场经济发展和经济全球化的需要,为全面建设小康社会服务,为实施科教兴国战略和人才强国战略服务。

会计硕士专业学位与会计学学术性学位是规格不同的两种学位类型,各有侧重,其招生办法、教育内容、培养模式、质量标准等要突出职业要求,注重学术性与职业性的紧密结合。开展会计硕士专业学位教育,要转变教育观念,既要遵循高层次人才培养的一般规律,又要深入探索会计硕士专业学位教育的特有规律;要加强国际交流与合作,注重学习借鉴国际上先进的教育理念和教育模式;要建立完善的质量监督与保障制度,保证会计硕士专业学位教育和培养质量。

加强会计硕士专业学位教育的师资队伍建设、教材建设和培养基地建设,不断改善培养条件,是保证会计硕士专业学位教育质量的重要前提。要注重教师的职业培训,建立一支具有现代教育理念、合理知识结构和实际工作经验的教师队伍,积极选聘会计实际部门有丰富实践经验和较高理论水平的人员参与培养会计硕士研究生。要具备会计硕士专业学位案例教学和多媒体教学的场所及设备条件,加强教材、课件、案例库建设和图书资料、网上文献信息数据库、计算机及相关软件、网络接入条件等教学设施建设。要与会计实际部门建立密切的联系和合作,能提供良好的会计硕士专业学位教育实践基地。

会人会语 更多

招生信息 更多

国际交流 更多

信息发布

喜报:祝贺我院MPAcc学生获得IMA校园管理会计案例大赛华东赛区三等奖

IMA校园管理会计案例大赛是美国管理会计师协会(IMA)组织的全球性校园公益活动,一项国际性赛事,目的是给在校大学生搭建一个学习、展示、提升的平台,从而帮助大学生透视商业环境、理解商业思维、提升职业竞争力,并在步入职场前获得一次充分提升职业意识和商业知识的机会。大赛不仅是各高校参赛队伍展现团队和个人风采的舞台,也是提升学校学术影响力和国际知名度的绝佳机会

该项大赛自2009年向中国高校开放,已成功举办四届,今年是第五届,这项赛事已成常规赛事,每年举行一次。前四届大赛吸引了清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、中山大学、上海财经大学等150多所高校超过100万大学生关注,5000多名学生报名参赛,700多位教师参与指导,100多位优秀选手被知名企业选拔录用。

第五届大赛,全国有129所高校积极响应和支持,共有448支队伍参与了初赛的角逐,共有来自全国475所高校的2万7千多名师生参与大众评审,视频浏览量高达125 742人次。最终有39所高校的71支队伍成功晋级。我院成功晋级,并喜获华东赛区三等奖。

联系我们

卜华:

联系我们

中国矿业大学·管理学院
地址:江苏省徐州市大学路 1 号 221116
学院办公室0516-83591280
EMBA 教育中心0516-83591161
MBA 教育中心0516-83591292
中加 MBA0516-83591162
研究生办公室0516-83591291