勤以致专,省以自律 ,勇破苍穹斗雄鹰

  2017年06月16日  浏览次数: 208

-----记管理学院2013届优秀毕业生鄢静雯

个人简介

    鄢静雯,女,汉族,党员,中国矿业大学管理学院会计学13-2班学生,曾赴美国肯塔基大学盖顿商学院进行学业交流。曾获省级苏北高校大学生汉英翻译大赛非专业组二等奖连续三年获得全国大学生英语竞赛三等奖。荣获中国矿业大学优秀新生奖学金浙江能源企业奖学金两次获得中国矿业大学二等奖学金。获得加州大学戴维斯分、加州大学尔湾分校、罗彻斯特大、伊利诺伊大学香槟分校以及乔治华盛顿大学offer将前往加州大学戴维斯分校继续修读会计硕士。

最美邂逅,收获最好的自己

    鳞次栉比的教学楼、静谧的博物馆、图书馆以及屹立在图书馆侧对面的焦作路矿学堂碑……第一次的邂逅,让矿大在她的心中充满庄严和神圣感。

     “进入会计专业后,踏实稳重的学习氛围让我对矿大的更加喜爱”鄢静雯如是说。当谈及为何选择会计专业时,鄢静雯表示自己从一开始就下定了决心成为一名会计,填报志愿时根据各高校会计专业的排名情况,毫不犹豫的选择了矿大。事实证明,她的选择没有错。

    初入管院会计,她就被老师们优秀的人格魅力折服,课上老师透彻的讲解以及课后对同学们的高亲和力,让她内心对会计这个专业更加的喜爱。因此,课后她乐于和老师沟通,积极竞选班干部,服务同学

    大四时,她担任了班里的团支书以及年级的辅导员助理,“临近毕业,选择担任这些职务其实是出于对整个班级和管院的热爱,我想,服务同学与老师,是我离开矿大前对它对好的表白吧!”鄢静雯如是说。

    她从大学伊始就明白,这是一个大浪淘沙的战场,激烈的竞争无处不在,这让她更加坚定自己要变得更优秀的决心,沉浸在甘之如饴的努力中,三年的奖学金,她从未落下,还频频获得学科竞赛奖项。

天道酬勤,振翅高飞天不负

    六级570分高分通过、连续三年获全国大学生英语竞赛三等奖、托福考试首次获得104分的好成绩,这样的英语成绩,无疑会让人感叹鄢静雯的英语天分。但又有多少人了解光鲜背后的付出呢?

    门捷列夫曾言:“终生努力,便成天才!” 成功是勤奋的结果,勤奋是成功的必备条件。鄢静雯在小学时便深深明白这一道理。

    她出生在农村,直到四年级才转入县城读书。农村基础教育较差,到新的班级第一次英语小测,鄢静雯连二十六个字母都不会。但不甘落后的她通过自己的努力一步一步缩小这其间的差距,在随后的单元测试中取得了班级第一。

    大学时,她更是饱含着前所未有的动力与激情。即使104分的托福成绩已经过了美国一流大学要求的录取线,但她并没有就此止步。大三暑假鄢静雯有了两个月的空挡期,本可以好好休息放松的她抓住了这一二战托福的机会。暑假回家不到一周,她便坚定了决心,第二天就扛着行李箱回到了学校。暑假里,鄢静雯每天早早的进入图书馆,为了节省时间,中午便趴在桌子上小憩一下。在其他人享受假期的时间,她就这样过着每天扛着沉重的电脑、作文书和笔记本往返于宿舍与图书馆间两点一线的生活。

    “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”若没有辛勤的付出,鄢静雯又怎么能取得如此优异的成绩。成功的路上无捷径,只有勤奋才是成功的源泉。

漫道如铁,而今迈步从头越

    一路走来,鄢静雯的大学仿佛一帆风顺,但她强调,自己一直注重的是“不劳无获”,没有人一出生就是幸运儿,没有付出,又怎能奢求和他人不一样的生活。“己欲求其名,安所逃其患”这句话被她铭记在心,时刻鞭策着自己不断向前走。

    大三美国访学回归后,她重拾了写日记的习惯,坚持每日三省,同时,她也着重对时间的规划安排,她非常喜欢艾力在他的《一年的3760小时》中提出的一种时间规划方法―34枚金币管理法,艾力将每天从早晨7点到晚上12点的34个半小时划分成34块币,并用不同颜色标注时间块,表示不同的学习状态,以观察每日投入学习状态的好坏。

    因此每过一天,她都会利用“34枚金币管理法”总结自己一天的时间利用程度。此外,她还在手机里下载了很多有关时间管理的软件,如timer,focus time等等,每过一天,她都会总结一下一天的时间利用程度,以督促自己接下来的学习进度。

    对于接下来前往美国加州大学的旅途,虽然前方不可预料,但她依旧充满期待,她认为每个人都应该勇于走出自己的舒适区,勇于冒险,才能收获不一样的自己达到人生新高度。尚未配妥剑,转身已江湖。岁月是不等人的,而机会也总是眷顾有准备的人。

     “每走一步,我们都要学会提前做好规划和准备,绝不能做一个差不多先生,人生不能如同白纸一般”她说到,“一张简历它是二维的,而我们的存在是立体而又鲜活的,勇于去接触你没有见过的东西,乐于去走进别人的不一样的人生,善于从别人的身上发现亮点,才能不断将自己的人生扩宽,才能拥有更广阔的胸襟和视野。”

    对于这个世界,她始终乐此不彼的在探寻着,勤勉自律让她收获了最美好的自己,终有一日,她会如同雄鹰展翅,斗破苍穹。

作者:张佳欣 王月云 房婷


联系我们

中国矿业大学·管理学院
地址:江苏省徐州市大学路 1 号 221116
学院办公室0516-83591280
EMBA 教育中心0516-83591161
MBA 教育中心0516-83591292
中加 MBA0516-83591162
研究生办公室0516-83591291