熠煜生辉,雯华似锦

  2017年06月15日  浏览次数: 125

——记管理学院2013级优秀毕业生田熠雯  

个人简介:

    田熠雯,女,四川泸州人,中共党员,会计学2013级学生,通过国考、四川省省考、重庆选调生笔试及面试,现已被四川国税局预录。在校期间,曾担任班级团支书、管理学院组织部副部等职务。曾获得2013-2014、2015-2016学年校三等奖学金、2013-2014、2014-2015学年校优秀共青团员、2015年校“创青春”创业计划大赛二等奖等多项奖项。

 

走出象牙塔 :在实践中成长

    不同于一般意义上的优等生,田熠雯不仅重视理论知识的学习,还注重在实践中锻炼自己。

    从大二开始,田熠雯每年都在假期进行实习,她进过国企,也去过家乡当地赫赫有名的会计事务所。

    尽管是实习,但她仍是兢兢业业,没有任何一点的轻慢。曾经为了一项扶贫基金的审计,她随着事务所的老师在外奔波半个月,辗转于各个乡镇,终日埋头于数据统计和审核工作中。

    在她眼中,实习是所学知识的试验田,是与理论学习的一种衔接。丰富的实习经历,不仅锻炼了她的业务能力,也提升了她在人际交往、紧急事件处理等方面的综合素质。

    大学是一座象牙塔,是学生们求知的一方净土。但田熠雯认为:学习不应该是闭门造车。为了更好的掌握专业知识,我们应该走出象牙塔,在实践中得到历练和成长。

    对于会计专业,她直言:“实习更是必要。会计是一门日新月异的学科,传统的课堂学习在某些方面难免稍显落后,而我们实习的单位直面市场,与时俱进是它们的基本素质,实习的经历能避免我们纸上谈兵,脱离现实。”

      实践无疑是田熠雯最好的老师,她勇敢的走出在象牙塔,早早地迈入社会,通过实践的洗礼,不断地丰富自己所学、所见、所闻。

人生的岔路口:机会只留给有准备的人

    大三,是学生们最为迷茫的阶段。未来渺渺不可预测,但早早的规划,让摸索中的田熠雯看清了自己的方向。经过深入的了解和全面的对比,田熠雯选择了踏上公务员这条路。

    确定了目标之后,她便坚定不移的朝它飞奔而去。在假期,她根据考试大纲制定好计划,每天掌握一部分板块知识,并通过习题来巩固所学知识。

    大四上学期开学时,她就已经开始了二轮复习。为了更加有效率的复习,她为自己制定了详细的计划:每天8点半准时到图书馆,看笔记,复习前天的错题。为了适应国考的考试时间,她规定自己9点开始做行测试卷,到11点准时停笔,然后批阅试卷并整理错题。下午1点半,经过短暂的午休后,田熠雯便回到图书馆复习试卷、做申论试卷。

    考公务员注定是一条艰险之路,但她经常和考友一起谈论考题、交流经验。从同行人身上汲取到了坚持下去的力量。就这样,她刷遍了2009年至2016年的国考及北京、江苏、山东等大省的省考试题。一摞一摞的试卷,见证了她披星戴月的付出。

    在旁人听起来也许很痛苦,但对于她而言,这样的生活节奏她早早就已习惯:“如果哪一天忽然休息了,我会感到不适应,因为有未竟的事等待我完成。”

    艰难困苦,玉汝于成。今年的国考,田熠雯以高分顺利通过,而且因为自己的充分准备,她能自信从容的态度参加面试,清晰的思维和流畅的表达帮助她赢得了考官良好的第一印象。

   

流年不负 :平淡的生活也要过得诗意盎然

    决定一个人人生高度的,在于他的空闲时间。在其他人恣意玩耍的时间,她选择用心经营。每天晚上,她习惯性地回忆自己的一天,不断的从中反省,收获。在这样日复一日的过程中,她不断地完善自己。

    除此之外,田熠雯喜欢和朋友一起旅行,从国考结束到现在,她就一直在路上。她并不喜欢“三日游法”式的攻略,走马观花式的游玩,在她看来,那样留下的只是朋友圈的美图和随处可见的纪念品。她追求的是更深度的收获:“去这个城市一定是因为它的魅力在吸引着你,那么你得知道吸引你的点在哪儿”。

    每到一个新的地方,她会用心去感受,去聆听,这个城市讲述着它的故事。就这样,随心随性,优哉游哉的走遍了大江南北。对她而言,最好的大学,是生活;最生动的课堂,在路上。

    张弛有度,方能轻松自如。田熠雯的生活,既有高亢激昂的交响乐,也有轻柔舒缓的小夜曲。大学的四年,把她雕琢成了更好的自己。回首过去,她了无遗憾,展望未来,她满怀希冀。


昝树松 曾佳 房婷

联系我们

中国矿业大学·管理学院
地址:江苏省徐州市大学路 1 号 221116
学院办公室0516-83591280
EMBA 教育中心0516-83591161
MBA 教育中心0516-83591292
中加 MBA0516-83591162
研究生办公室0516-83591291