以勇者之光,耀追梦之途

  2017年05月20日  浏览次数: 203

个人简介:

  许传哲,男,江苏宿迁人,管理学院市场营销专业13级学生。在校期间,曾荣获2013-2014年度国家励志奖学金、2014-2015年度国家奖学金、中国矿业大学高等数学竞赛二等奖、中国矿业大学线性代数竞赛二等奖等多项奖项。现已保送至武汉大学。

  有过青春的迷茫,也有年少的轻狂;有着学子的才智,更有战士般的一腔热血有过失败的沮丧,也有成功的喜悦。多姿多彩的经历创出精彩大学之旅,奏响无悔青春之歌。

柳暗花明,初心不负

  所有光鲜亮丽的背后,都有着不为人知的辛酸。成功并不是一蹴而就的,在采访时,许传哲提到了他大一的迷茫期。       

  在心情低落的时候,他会想到找辅导员、班主任聊天来帮助自己走出低谷,有着丰富人生经历的他们,总能一语中的,让许传哲把心里一直纠结的事情理出头绪。即便不能得到具体的解决方法,他也总是能从老师的解答中找到一种不同的思维方式,他说:“就像《解忧杂货店》中的有句话,其实所有纠结做选择的人心里早就有了答案,咨询只是想得到内心所倾向的选择。最终所谓的命运,还是靠自己一步步走出来的。”

  虽然已经从高考的紧迫中解放出来,但许传哲仍然保持着高中时的学习习惯,这使得他的成绩名列前茅。

  许传哲的学习方法是“效率学习”。他讲到:“有的人平时看似漫不经心,却总能在考试中一鸣惊人,就是这个道理。不是用每一分每一秒去学习,而是要紧紧把握住学习的每一分每一秒。就我个人而言,在我疲倦的时候绝不会强撑着学习,而是睡一个好觉,起来听两首歌,然后精精神神地继续学习。”

  在迷茫中成长,于效率中提高,平凡而精彩的日常构成了许传哲大学生活的点点滴滴;厚积薄发,一朝终登顶,四年苦修终谱得最美人生华章。

沐风栉雨,努力不负

  初入大学时的做一些事情中常常会感到力不从心,但是随着一次次任务执行,许传哲也在一次次的反思自己的工作,一次次的积累经验,慢慢的提高自己。

  从大二开始,许传哲陆续参加两个国家级项目、两个省级项目以及三个校级项目的研究。正是对项目的研究,让他对科研产生了浓厚的兴趣,坚定自己读研的选择

  在许传哲看来,做项目首先要有一个idea,然后需要有一个可以团结协作、能力互补的团队。

  在众多的经历之中,他印象最深刻的“创青春”省赛。当时,他与他的团队连熬几夜来写他们的论述,甚至有几天连晚饭都顾不上吃在随后的几天里,他们还必须赶往南京进行答辩其间的辛苦不言而喻。

  现在回想起来,总结道:“参加答辩比熬夜写文章还要痛苦,因为你不知道老师们要如何提问,所以答辩的时候有点紧张。但从考场走出来时,又为老师们的丰富经验所折服。”

  “想要拥有从未有过的东西,就要做自己从未做过的事情。”这是许传哲的座右铭是他一直践行的准则。

光阴流转,青春不负

  谈起自己的保研历程,许传哲说:“刚开始在全国系统中报名,先是被天津大学与南开大学刷掉,然后回来努力准备武汉大学的夏令营。”

  为了能够成功保研已准备了半年。大三的暑假更是没有回家,在这半载时光里,他过着与其它考研的同学相的生活:三更眠,五更起对于紧张而又充实的半年,许传哲说:这半年的时间里,我不仅对书本上的理论知识有了进一步了解,更让我的能力有了进一步提升。

  在校的日子里,他每天早上洗漱完毕后,早上8点左右就会前往图书馆自习,一直到中午12点,在这期间复习营销学理论知识。下午的时候,许传哲会一遍遍的练习自己的中英文自我介绍,以及英语交流等面试项目。一天的复习结束后,略感疲惫的许传哲会在晚上在校园内跑步,“锻炼身体,放空自己”。在睡前,许传哲仍然会再看一下课本或英语单词,然后才休息。

  所谓的厚积薄发亦是如此,这样机械而枯燥的计划,许传哲坚持了两个月,这两个月也成了他提升的关键期。

  为了简单纯粹的读研之梦,他就像一个孤独的奋斗者,辉煌的背后,隐藏着难以想象的辛勤与付出。

保研结束后,生活便不如之前那么紧张,许传哲在进行毕业设计的同时享受所剩不多的大学时光——逛逛校园亦或去图书馆读

  青春没有固定程式,没有标准答案,不一样的选择,同样的精彩。许传哲四年的途,见过不一样的人,赏过不同的景,吃过更深的苦,搏得更宽广的天地。四年之旅,风风雨雨,而雨初晴后,等待着的,必然是美丽的彩虹。

 

王泽昊 张佳欣 李志远

联系我们

中国矿业大学·管理学院
地址:江苏省徐州市大学路 1 号 221116
学院办公室0516-83591280
EMBA 教育中心0516-83591161
MBA 教育中心0516-83591292
中加 MBA0516-83591162
研究生办公室0516-83591291