你是一个习惯等待的人么?

  2017年03月01日  浏览次数: 166
你是一个习惯等待的人吗?在你的生活当中,你花了多少时间在等待呢?我所说的小规模的等待指的是在邮局里排队,遇到交通堵塞,在机场里候机,或等待某人的到来或完成工作等。更大规模的等待指的是等待下一个假期,下一个更好的工作,等待孩子长大,等待一份好姻缘,等待成功,等待挣钱,等待成为重要的人物,等待开悟。人们总是用一生来等待开始新的生活,这是很常见的现象。——Psy525.cn

等待是思维的一种状态,意味着你需要未来,而你不要现在。你不要你所拥有的,你要你所没有的。任何一种形式的等待,都让你无意识地在你的此时此刻创造了一种内心的冲突:你不要此时此刻,你把希望寄托于未来。丧失对当下时刻的意识,会大大地降低你的生命质量。  ——525心理网

努力改善你的生活情境并没有错。你可以改善你的生活情境,但是你不能改善你的生命。生命是最主要的。生命是你内心最深刻的存在。它是圆满而完美的。你的生活状况由你所处的环境和你的体验所组成。

设定目标并努力去实现目标本身并没有错,错误的是你将它看成是你对生命和对存在的感受的替代品。通往生命和存在的唯一途径是当下。你就像一个建筑师,你应该关注的是建筑的地基,而不是将大量的时间花在地面建筑上。

比如,许多人一直在等待富裕。它是不会在未来实现的。当你尊重、承认并完全接受你现在的事实——无论你在哪儿,你是谁,现在你正在做什么——当你完全接受你所拥有的东西,完全感激你所拥有的对本然和存在也心存感激,感谢当下的时刻和此刻生命的完整性,这才是真正的富裕。它不会在未来到来,但它会在适当的时刻以各种方式出现在你面前。

如果你对自己拥有的感到不满,甚至对你现在所缺乏的感到沮丧或愤怒,那么即使你成为百万富翁,在内心深处,你仍然会感到不满足。你可能有许多可以用金钱买来的刺激的体验,但是它们会来得快去得也快,最后你所留下的只有空虚,而且你还会需要更多的身体上或心理上的满足。

所以请你放弃“等待”这种思维状态。当你察觉到你陷入等待之中,你还是迅速撤离吧。请你进入当下时刻。如果你身处当下时刻,你就不会需要等待任何事情。所以当下次有人对你说:“对不起,让你久等了。”你可以这样来回答:“没关系,我没有在等待。我仅仅是站在这里自得其乐——享受我自己内心的喜悦而已。”

上述的只是几个普通无意识地拒绝当下时刻的习惯性思维战略。它们很容易被忽视,因为它们占据着你正常生活中的大部分空间,已经成为一个永不满足的背景噪声了。但是,你对你内心的思维—情绪观察得越多,你就会越容易了解到你何时会陷入过去和未来之中,也就是无意识的状态,而可以从时间的幻梦中进入当下。但是,请注意:这种基于思维认同的虚假和不幸的自我是需要时间而生存的。它知道当下是它的克星,所以感觉受到极大的威胁。它将会尽它最大的努力将你带离当下,让你陷入时间之中。

联系我们

中国矿业大学·管理学院
地址:江苏省徐州市大学路 1 号 221116
学院办公室0516-83591280
EMBA 教育中心0516-83591161
MBA 教育中心0516-83591292
中加 MBA0516-83591162
研究生办公室0516-83591291