如何给自己打鸡血? 让尼采教教我们

  2017年03月01日  浏览次数: 161
    在面对痛苦这件事上,尼采用的方法跟很多人完全不一样,他主张不回避不试图消解,咬紧牙关去忍受:“在极端痛苦中,一个灵魂为了承受这份痛苦,将会发出崭新的生命光辉。”

不能告诉别人,以求同情,因为“别人的同情只会解除你的痛苦的个人性,使之降低为平庸的烦恼,同时也就使你的人格遭到贬值。”


甚至,一个人为了达到更高的境界还要蓄意去冒险,自己找罪受,“从生命中获得极致的圆满和喜悦的秘密就是——生活在险境当中!将你的城市建在维苏威火山的山坡上!”

听起来有点儿像男子气概之类的东西,但尼采的出发点可不是这个,而是(超)强力意志。





强力意志是尼采从叔本华那里得到的启发,可是,不同于叔本华的悲观,尼采的强力意志核心是肯定生命和人生,是一种本能的,自发的,非理性的力量,充满了激情,欲望,狂放,活跃,争斗。“就算人生是出悲剧,我们要有声有色地演这出悲剧,不要失掉了悲剧的壮丽和快慰”。不管面对什么,就算明知会是悲剧也不悲观丧志,要成为精神上的强者,这样就可以实现自我价值。

在尼采的概念中,(超)强力意志、超人甚至可以接管上帝的位置。

——当你拥有强力意志,成为超人,哪里还会把痛苦、悲伤和失败放在眼里呢?“世上有一条唯一的路,除你之外无人能走。它通往何方?不要问,走便是了。当一个人不知道他的路还会把他引向何方的时候,他已经攀登得比任何时候更高了。”

你是最强的,在痛苦的时候、在怀疑自己的时候,请谨记这一点。尼采经典语录



1.其实人跟树是一样的,越是向往高处的阳光,它的根就越要伸向黑暗的地底。 

2.我感到难过,不是因为你欺骗了我,而是因为我再也不能相信你了。

3.你遭受了痛苦,你也不要向人诉说,以求同情,因为一个有独特性的人,连他的痛苦都是独特的,深刻的,不易被人了解,别人的同情只会解除你的痛苦的个人性,使之降低为平庸的烦恼,同时也就使你的人格遭到贬值。

4.那些听不见音乐的人认为那些跳舞的人疯了。5.人是一条污脏的河。因此,我们必须成为大海,方能容纳一条不清的河而不至自污。

6.不能服从自己的人,就要服从他人。这是有生命者的本性。

7.无需时刻保持敏感,迟钝有时即为美德。即便看透了对方的某种行为或想法的动机,也需装出一副迟钝的样子。尽量从善意的角度去诠释语言,保持比对方迟钝的感觉。此乃社交之诀窍,亦是对人的怜悯。

8.何为恶?侮辱他人便是恶。 何为人性?不让任何人蒙羞便是人性。 何为人所能得到的自由?那便是无论采取何种行为,都不会令自己蒙羞。9.世上有一条唯一的路,除你之外无人能走。它通往何方?不要问,走便是了。当一个人不知道他的路还会把他引向何方的时候,他已经攀登得比任何时候更高了。

10.喜悦能让你强大;再高兴些,无论是多么微不足道的事,都要兴高采烈。

11.就算人生是出悲剧,我们要有声有色地演这出悲剧,不要失掉了悲剧的壮丽和快慰;就算人生是个梦,我们也要有滋有味地做这个梦,不要失掉了梦的情致和乐趣。

12.许多真理都是以笑话的形式讲出来。




13.不想沦为芸芸众生的人只需做一件事,便是对自己不再散漫;他应当听从良知的呼唤:“成为你自己!”

14.只有不断引起疼痛的东西,才不会忘记。疼痛是本能,是维持记忆力最强有力的手段。

15.一个人需要朋友是因为他无法单独。只要一个人需要朋友,他就不太能够成为一个朋友——因为这种需求把别人贬为一种对象。只有能够单独的人才能够成为一个朋友。友谊不是他的需求,而是他的喜悦;那不是他的饥渴,而是他想要分享的丰富之爱。

16.人是一根系在动物和超人之间的绳子。也就是深渊上方的绳索。走过去危险,停在中途也危险,颤抖也危险,停住也危险。

17.当女人爱时,男人当知畏惧:因为这时她牺牲一切,别的一切她都认为毫无价值。

18.在极端痛苦中,一个灵魂为了承受这份痛苦,将会发出崭新的生命光辉。就是这股潜力在新生命里的发挥,使人们远离在极端痛苦时燃起的自杀念头,让他得以继续活下去。他的心境将别于健康的人,他鄙视世人所认同的价值观,从而发挥昔日所未曾有过的最高贵的爱与情操,这种心境是曾体验过地狱烈火般痛苦的人所独有的。

19.婚姻不幸福,不是因为缺乏爱,而是因为缺乏友谊。

20.如果我们整天满耳朵都是别人对我们的议论,如果我们甚至去推测别人心里对于我们的想法,那么,即使最坚强的人也将不能幸免于难!因为其他人,只有在他们强于我们的情况下,才能容许我们在他们身边生活;如果我们超过了他们,如果我们哪怕仅仅是想要超过他们,他们就会不能容忍我们!总之,让我们以一种难得糊涂的精神和他们相处,对于他们关于我们的所有议论,赞扬,谴责,希望和期待都充耳不闻,连想也不去想。21.同情他人是把他人当作弱者而使他人感到羞愧。对所爱的人,应锻炼他,使他提高,这才是真正的爱。

22.人的精神有三种境界:骆驼、狮子和婴儿。第一境界骆驼,忍辱负重,被动地听命于别人或命运的安排;第二境界狮子,把被动变成主动,由“你应该”到“我要”,一切由我主动争取,主动负起人生责任;第三境界婴儿,这是一种“我是”的状态,活在当下,享受现在的一切。

23.没有可怕的深度,就没有美丽的水面。

24.你要搞清楚自己人生的剧本——不是你父母的续集,不是你子女的前传,更不是你朋友的外篇。对待生命你不妨大胆冒险一点,因为好歹你要失去它。如果这世界上真有奇迹,那只是努力的另一个名字。生命中最难的阶段不是没有人懂你,而是你不懂你自己。

25.大胜的最大好处,莫过于解除了胜利者对失败的恐惧感。“我为何不能失败一次呢?”他自言自语,“我现在已有足够的本钱了。”

联系我们

中国矿业大学·管理学院
地址:江苏省徐州市大学路 1 号 221116
学院办公室0516-83591280
EMBA 教育中心0516-83591161
MBA 教育中心0516-83591292
中加 MBA0516-83591162
研究生办公室0516-83591291