艺术治疗,用色彩打开情感的捆绑

  2017年03月01日  浏览次数: 226
“此时无声胜有声”,左脑的钥匙却打不开右脑的锁。很多的心理问题都是由于情绪的紊乱以及潜意识创伤造成的,而左脑的逻辑思维以及语言思维,很难准确、有效而生动地传达出他真正的问题和困惑所在。就算来访者自己知道一些问题,但也可能说错了方向,开错了道。尤其当来访者拥有太多的防御与阻抗时,语言就更是显得苍白而无力了。那么此时,我们需要给右脑找到一把好的钥匙,能够快速而直接地绕过意识设置的阻碍,进入来访者情绪和潜意识里的盲点,快速揭示出问题的本质和核心。那么,绘画艺术治疗在此时,便成为了一个有效的手段。——Psy525.cn
以下是我绘画治疗成功案例咨询节选: ——525心理网
她们的声音来自于脑子里不同的色块这是一个多性关系紊乱的案例,一个单纯通过言语实在无法表达,无法入手的案例。但是,绘画治疗却找到了打开案主心门的那把钥匙,一步步把他引导到自己问题的核心,让他发现了自己心灵的盲点,并一步步自己找出了问题的根源所在,获得了由内而外的领悟与治疗。
来访者,简称A, 教师治疗师,简称M.






第一步:用语言难以描述的心理情绪困境
A:我最近心烦极了,事业、生活都那样,一切都那样,可是我还是心烦。M:说说你最近发生过什么事吗?A:没什么事。一切按部就班,但还是心烦。(咨询师画外音)说了半天不知道其中的原因。

第二步:抛开技巧,画出问题
M:那好吧,我们随便画点吧。你要画什么?工笔的,写实的,还是乱画?你学过?A:我是油画专业的M:你最不喜欢用什么颜料?(避开熟悉的技巧)A:水彩。因为它不可控制。M:那让我们试一下用水彩来画。A:不符合透视,不符合写实,不讲究绘画元素,没有艺术感哦?M:都没关系,让我们尝试一下。他开始画
第三步:咨询师通过催眠、语言暗示带领来访者揭示问题
M:我注意到你的红色。这么强烈的色块,你有什么感觉?A:我感觉我不想看。M:要不要闭上眼睛?A:好,闭上。M:是不是还能看到这幅画?A:能。M:最先出现的是哪个颜色?A:红色M:接下去依次呢?A:黄色、蓝色、绿色、紫色、棕色A:(四十多分钟的浅度催眠)M:假如红色对你讲话的话,它会讲什么?A:你怎么能这样?M:黄色谈话的时候,你听到它在说什么?A:你快别整那么多烂事儿了,对得起谁呀?M:绿色呢?A:给我,给我一点点M:蓝色对你讲什么?A:你也不能扔下我不管!M:紫色呢?A:你怎么能这样?M:棕色A:我也没办法。把他从催眠里带出来。M:红色,你从那里听到这个声音?A:我爸妈(注:后面的色彩:黄色代表妹妹,其他的蓝、紫、绿色分别代表他的几个情人,棕色代表他自己)
自我的追问:A:我为什么是这样?我透过无数的性关系来找什么?事情走到这一步,为什么我屡屡发生性关系,不是因为爱情,我要什么?


Section2:进一步挖掘


再次通过绘画寻找到多重性关系紊乱的内心原因
M:那些声音变化了没有?A:没变化。M:事情意味着什么?A:其实我就是想透过性关系想表达,想表达一种创作的东西。M:那个东西是什么颜色的?画出来他画了黄色M:那你似乎发现,你透过这些跟女性的关系,在找一种东西。聚焦想一想。你在找什么?尝试着说出来?你要什么?A:一种力量,一种爆发,一种灵感,一种欲望,一种愿望,一种爆发,一种冲动。来访者进行创作。咨询师总结:说不清的东西都是颜色纠出来的。原来他很愿意创作,想当艺术家,而不是卖艺的人。


Section3:疏理修复阶段(省)
绘画是最快的切入方式,选择绘画治疗起初主要是出于心理治疗有效性的考虑。临床实践很讲究有效性。如果一个人从治疗室出去了,回头对机构说:你无效啊,咨询师本人的口碑就受损了。如果老没人来找你咨询,那么在这个行业里,你就自然出局了。于是,心理咨询的有效性成了她关注的主要问题。其次,一个咨询师必须在咨询过程中有明确的结构化设计,知道第一次做什么,第二次做什么,每次目标是什么都得达到,这也要求咨询本身具备极高的有效性。
一次心理咨询要应对的问题纷繁复杂。首先要了解清楚心理原因,原因了解清晰后,就要进行具体的操作:这又涉及到情绪的处理、认知的协调、行为的改变,意志力的调整等等,是一个系统的工程。在实践的不断摸索中,她发现,用绘画来切入心理治疗过程特别快,也很有准确度。孟博士时常会在治疗初期,拿出一些事先画好的作品来做一些心理投射测验。每幅作品都可能投射出来访者主要的心理问题类型,比如恋爱初期问题、白领婚恋问题、老年心理问题等等,按照时间顺序划分。(附上用来做投射测验的画作)
我会把这些画一字儿排开,然后问来访者:“你最喜欢哪一个?” (区分问题类型)。在他/她选择了之后,她会进一步问:“看完这幅画,你有什么样的感受?”(挖掘进一步的情绪)“当里面这个感觉出现时,你有什么体验呢?”(深入潜意识的某些体验)
“是什么样一种情况下你有这种体验?”(具体到一些关键性心理事件)。她的治疗就是这样,一步步走下去,从视觉投射到心理感受,再一步步进入潜意识体验……此时,来访者被牵动,可能会眼泪出来,也可能会暴笑,就这样,又快又准地一下子切进去。我进一步阐述道:大脑机制里,左脑是言语的,言语对一个东西诉说,但可能遗漏,大部分的情感都被遗漏掉了。譬如我可以言语上问:“你痛苦吗?痛苦是什么样的?”他可能说:“我痛苦得天昏地暗的。”里面就有了视觉的东西,但还是减失了大部分的非语言信息。
言语治疗往往无效,因为大多数情况下,个案进来,自己并不知道问题所在,无从叙述;另一种情况,个案以为某个点是问题所在,但却没说到真正的点子上,就可能给治疗师开错了道,导致治疗师“拔错了牙”。当然,咨询师可以用一些技巧让来访者说出关键的话语,但需要花较长的时间倾听、归纳和筛选信息,尽管这样,切入点还是可能停留在意识的层面,难以一下子深入。

我觉得,心理咨询的关键并不是遇到的事件本身,而是搞清楚这样的困惑给了来访者什么样的体验,让他从内心醒悟,自己该怎么走下去,怎么办?如果仅仅停留在言语层面,双方就可能陷入僵局,因为大部分情感情绪是描述不出来的,还可能导致咨询师掉进个案的问题中。而如果我们绕开言语,直接通过绘画打进去,这个力度就比较到位。当然,绘画治疗也不是完全不要语言,为了帮助了解来访者的真实内心,咨询师也需要通过语言引导他进入自己的画作中,让他说出那种感受是什么,此时,绘画和语言就成为了一种良性循环的过程。互相带动,互为补充。

绘画治疗最重要的功效是:调整情绪、静心、在绘画中洞悉自我。绘画治疗是一个循序渐进的过程,其间会让来访者不断地画,不断地在咨询师带动下领悟,然后又画….通过比较和领悟第一幅画同以后所有画的关系,不断调整情绪、认知以及体验,不断让他由内而外地自我成长,这是个非常自觉的过程。往往来访者画的时候并没有意识到的东西,画完之后,潜意识信息会自然进入到意识层面来,自己去顿悟。
在后期,咨询师还会以来访者个人情况与适合度,配合行为疗法、空椅技术等等技术。她认为,每个人一生都必须有一个真正意义上的心理治疗。不打开一层层去疏理,永远都会有问题。而所有的治疗效果都需要从里面出来,让来访者自己找到不和谐的部分,找到之所以紊乱的部分,然后自己长出成长和改变的力量。咨询师只是一个很好的辅助者。绘画治疗也最能满足这种治疗理念。

联系我们

中国矿业大学·管理学院
地址:江苏省徐州市大学路 1 号 221116
学院办公室0516-83591280
EMBA 教育中心0516-83591161
MBA 教育中心0516-83591292
中加 MBA0516-83591162
研究生办公室0516-83591291