3种方法提升你的“自信美”

  2017年03月01日  浏览次数: 171

当一个记者问到我如何去区分吸引力和美之间的心理差异的时候,我谈到了“自信美”这样一个概念。

她问我:“为什么有些人虽然没有模特的身材,却照样魅力无限,而其他一类人-譬如说一些时装模特,电视屏幕里的演员以及其他一些以美貌闻名的人-却不一定能带给人这样的感觉?”我告诉那位记者身体特征仅是个人变得更加迷人的外显,而她的问题更多的是关乎一个人的“自信美”。

你可能也觉察到在思考如何看待自己外貌的问题上,自信美的能量是无穷的。你会发现,吸引力不单单是你眼前所看到的那么简单,吸引力这个话题在我先前所写的帖子中也有涉及。谨记:美是生理和心理的双重体验。美源于三个特质:

我们天生的长相(遗传学角度)

我们是如何爱惜自身的(健康和仪表仪容)

我们是如何看待自己的长相的(自我关怀)

三个特质相结合就是我所说的“自信美”,任何一个特质的缺失(比如:有好的遗传基因,好的仪表,没有强烈的自我关怀)都会让我们感受不到魅力所在,不管一个人在他人眼里是什么样的感觉。

三个特质相结合就是我所说的“自信美”,任何一个特质的缺失(比如:有好的遗传基因,好的仪表,没有强烈的自我关怀)都会让我们感受不到魅力所在,不管一个人在他人眼里是什么样的感觉。

相反,作为一个心理学家,我相信自我良好感觉的增强是内心修炼得来的,同样,内在的气质也可以弥补长相之不完美。我会帮助人们确定其对于内心自我形象的想法和感受,并通过合理的方式提高自我认知。为了实现这一目标,我们需要了解美的认知行为模式,学会如何做出改变,然后去挖掘自信美的新内涵。

下文列举的是提升吸引力的三个认知行为疗法练习,我们从人们对美的普遍认识说起,然后通过一些行为疗法的实践来促成改变,最后实现认知转变,从而帮助我们提升自信美。

练习一

认知信念:人们倾向于别人眼中对自我美的评价。事实上你可以学会通过设定自我标准来对内心的自我形象进行完善,而不是仅仅依赖现实的评判。

行为模式:写下你认为你最喜欢的三个身体和性格特质。如果你大脑空白,那么试着写下至少你没那么厌恶的三个特质。比如说,“我工作很努力,我喜欢我的眼睛,我很诚实,我是一个忠实的朋友,我是一个优秀的运动员,我的头发很浓密。”现在将你所列的清单按重要性进行排序,并用一句话对每一个特质进行描述。

预期改变:如果你像大多数人一样列出这样一份清单,你可能会发现你所写的身体特质远没有性格特质来得重要。虽然这种现象是显而易见的,但是这个练习同样对外在美做出了肯定。它告诉我们相比于身体特质,个人性格特征对于自信美的塑造更为关键-某种文化可能会蛊惑我们走入外在美更为重要的误区。外在美只不过是我们的表征,吸引力才是我们的催化剂。

练习二

认知信念:大多数人都很注重外表,但是有很多人却将吸引力和完美混为一谈。虽然世界上没有绝对完美的个体,但是大众文化理念-要做一个完美的人已经在我们的脑海里根深蒂固。可能我们的发型很糟糕,很邋遢等,但是PS技术中的喷枪,美化等功能可以让我们焕然一新。学会接受心中那个不完美的自我形象,以平和的心态处之,要知道真正的魅力来源于内心的改变。

行为模式:这个练习主要针对身体特质。写下你认为最吸引你的三个身体特质。如果你大脑空白,那么试着写下至少你没那么厌恶或对其他人来说具有吸引力的身体特质。比如说,你可以选择写下你卷曲的秀发,绿色的眼睛以及白色的牙齿。用一句话描绘每一个特征,如,“我洁白的牙齿很吸引人,特别是当我微笑的时候。”通过这个练习来挖掘自信美的真正内核。

预期改变:切记,没有人是十全十美的,但是每个人身上都会有吸引他人的地方。这些闪光点有助于形成自我形象的独特性,学会利用这些特质让自己变得更加自信,从而提升自信美。如果你有卷曲的秀发,你可以搭配一个酷酷的帽子来吸引大家的目光。如果你有双水汪汪的眼睛,你可以画一个美美的妆,或搭配一件合适的衣服让你看起来光彩夺目。那健康的牙齿呢?好好保护牙齿,保持微笑,让你的外表更加迷人。如果你能在完美和美丽之间寻找到平衡,加深对两者的理解,那么你将会获得更多的机会,从而提升你的自信美。

练习三

认知信念:我们充当着自己最糟糕的批评家。再没有更多人会比我们更挑剔我们的外表。我们可以改变自我对话的方式,试着多使用积极的想法,发挥自我的正能量,实现心与心的交流。

行为模式:看着镜子中的自己,然后听从大脑的思考。问问自己:这个想法重要吗?你脑子里所想的是不是会让你有种熟悉的感觉,会不会让你回忆起某个人或是你的母亲,你的父亲,你的兄妹,你的同学曾对你说过同样的话?然后再追问自己这些话语是否有利。他们说的都是真理吗?比方说,浓密的眉毛真的不够吸引人吗?你的体重增加了5磅就证明你很胖了吗?假设你正在和你的朋友,姐妹或女儿交谈,重新写下谈话的内容。如果一个朋友问你她长得怎么样,你会使用什么样的话语作出回应?看着镜子,然后写下发自内心的想法。

预期改变:我们可以通过不断地和自己的内心进行对话来改变对自我的认知,而不是处于自我批评和顽固不化的状态,我们可以试着找到最佳的自己并接受自我,保持你内心的善意,擦亮心中的镜子,这将是你自信美的源泉,最终你会发现你变得更加迷人。

诸多与美相关的错误的观念已经在我们的思想里留下了烙印,但是我们仍旧可以通过认知行为技术加以改变。认知行为练习所带来的是内心自我的重塑-而不是固化-有利于建立长久的自信和提升自信美。我们都应该以积极的态度对待自我,并且我们不能仅停留在大众文化对自我的评判上。认知行为技术确实能够帮助人们改变态度,信念以及行为。为什么不利用这种疗法来颠覆我们对美的认识呢?

联系我们

中国矿业大学·管理学院
地址:江苏省徐州市大学路 1 号 221116
学院办公室0516-83591280
EMBA 教育中心0516-83591161
MBA 教育中心0516-83591292
中加 MBA0516-83591162
研究生办公室0516-83591291