管理学院学生宿舍管理暂行规定

  2015年11月04日  浏览次数: 653


根据教育部《普通高等学校学生管理规定》、《高等学校学生行为准则》、《普通高等学校学生安全教育及管理暂行规定》以及《中国矿业大学学生违纪处分条例》,结合管理学院实际情况,特制订本管理规定。本规定适用于管理学院学生宿舍的日常管理和校内住宿学生的管理。

学生宿舍是学生集体居住、学习、生活、交往的重要场所,是对学生开展思想政治工作和素质教育的重要阵地。学生宿舍管理以创建文明、安全、有序的学习和生活环境为目标,有效维护学生宿舍区的正常秩序。

一、宿舍入住和调宿、退宿管理

在校学生的住宿工作由学校和学院统一管理。学生入学及毕业、退学时,应按照学校规定办理入住和退宿等相关手续,自觉遵守学校、学院的宿舍管理制度。

第一条 学生宿舍实行“先缴费后入住”制度。住宿学生应自觉按学校规定缴纳住宿费用及水电等有关费用。

第二条 住宿学生的宿舍由学校后勤管理处和学院统一安排,学生应服从管理并做好有关工作。

第三条 宿舍一经分配,学生应当按指定的房间住宿,不得擅自调整。住宿学生因特殊情况需要调整的,本人需提出申请,得到学院学生工作负责人签字同意后,到学校后勤管理处和物业公司办理相关手续。根据学生专业分流等实际情况,学院认为有必要统一调整宿舍时,由学院与学校后勤管理处和物业公司联系办理调宿手续,学生应服从调配。

第四条 学生不得私自调换宿舍门锁或加装门锁,不得将钥匙借予非本宿舍成员使用,不得擅自占用、出租学生宿舍及床位。违反者,学院将对当事人进行通报批评;经教育不改或造成严重后果者,视情况给予警告以上处分。

第五条 在校学生因复学、试读等原因需要安排宿舍的,凭教务部和学院出具的通知书到后勤管理处办理入住手续。

第六条 毕业生退宿由物业公司统一办理。在校学生因休学、退学等原因退宿的,应凭教务部门和学院签发的休学、退学通知等相关材料到物业公司、后勤管理处、财务部等部门办理退宿、退费手续,并须在规定的时间内(最长不超过7天)搬离宿舍。

二、宿舍安全管理

住宿学生应当自觉遵守治安、消防等法律法规和学校的管理规定,提高宿舍安全防范意识,维护学生宿舍安全。在校学生应提高警惕,出入关好门窗。配合管理部门做好防盗、防火、防破坏、防自然灾害事故的工作,发现可疑情况应当及时报告宿舍管理部门和保卫处。

住宿学生有下列相关行为者,给予责任人相应纪律处分:

第七条 在宿舍砸、烧物品或从楼上往下随意抛弃物品等,威胁公共安全,给予记过处分;造成严重后果者,给予留校察看直至开除学籍处分。

第八条 在宿舍存放、使用各种电热器具(如电炉、电热杯、电饭锅、热得快等)和炊具,除没收违规物品外,给予当事人警告处分;再次发现者,给予当事人严重警告处分。造成火灾等严重后果的,给予留校察看直至开除学籍处分。

第九条  在宿舍存放易燃、易爆 、腐蚀性、放射性危险品(如液化气罐、烟花、炮竹、酒精、煤油、汽油、硫酸、硝酸等),除没收危险品外,给予当事人严重警告处分;再次发现存放上述危险品或在宿舍燃放烟花、炮竹等,给予当事人记过处分;造成火灾等严重后果的,给予留校察看直至开除学籍处分。

第十条 在宿舍内吸烟或未经允许使用明火(如点蜡烛等),初次发现时,对当事人进行批评教育;经教育不改再次发现者,给予严重警告处分;造成火灾等严重后果的,给予留校察看直至开除学籍处分。

第十一条 在宿舍私接电线、网线,初次发现时,对当事人进行批评教育;经教育不改者,给予警告处分;造成火灾等严重后果的,给予留校察看直至开除学籍处分。

第十二条 在宿舍喝烈性酒或酗酒者,一经发现,对当事人进行通报批评;经教育不改者,给予警告处分;酒后滋事者,视情节和后果,给予严重警告以上处分。在宿舍存放各类玻璃酒瓶拒不清理者,给予警告处分。

三、宿舍卫生管理

各学生宿舍应做到卫生值勤制度健全,宿舍长要协调好宿舍卫生打扫工作,保持宿舍内务干净、整洁。宿舍成员应认真值日,积极参加卫生打扫,保持良好的卫生习惯,有效预防各类季节性疾病发生。

发现以下情况时,给予责任人相应纪律处分:

第十三条 宿舍不安排值日,不及时打扫并处理宿舍垃圾,宿舍卫生状况脏乱差者,初次发现时,对宿舍全体成员进行批评教育;经教育不改者,进行通报批评直至给予严重警告处分。

第十四条 不尊重公寓物业人员的劳动成果,在楼道内乱堆乱放宿舍垃圾,初次发现时,对宿舍全体成员进行批评教育;经教育不改者,进行通报批评直至给予严重警告处分。

第十五条 禁止在宿舍饲养宠物。初次发现时,对当事人进行批评教育;经教育不改者,进行通报批评直至给予记过处分。

四、宿舍作息秩序管理

宿舍是学生集体生活场所,住宿学生应自觉遵守学校作息时间,日常学习生活过程中,学会礼让,学会尊重,学会体谅,学会相处,提高文明修养,培养良好作息习惯,为周围同学提供良好的学习、生活环境。

违反以下相关规定时,给予责任人相应纪律处分:

第十六条  学生公寓楼开门时间为早6点—晚11点。在校学生晚上11点前必须返回所在宿舍,晚归同学须提前向年级辅导员老师请假。各班级晚点名负责人要认真做好晚点名统计上报工作。未履行请假手续晚归的,初次发现时,对当事人进行批评教育;第二次发现时,进行通报批评;三次以上者,给予警告处分。

第十七条  住校学生未经批准不能夜不归宿或私自租房居住,初次发现时,对当事人进行通报批评;经教育不改再次发现者给予警告直至记过处分。

第十八条  12点—次日早6点期间,学生宿舍必须熄灯。在就寝时间内,禁止从事影响他人休息的活动,如打牌、喧哗、嬉闹、播放音乐、看电视、操作计算机等,初次发现时,对当事人进行批评教育;再次发现者,进行通报批评;三次以上者,给予警告直至记过处分。

第十九条  未经批准,在宿舍留宿他人,给予警告处分;在宿舍留宿异性或在异性宿舍留宿,给予留校察看处分,造成极端恶劣影响或者不配合调查者,给予开除学籍处分。

五、宿舍公共秩序管理

住宿学生应自觉遵守公共区域安全及文明秩序,不得在宿舍楼内从事影响他人的体育活动及赌博、传教、吸毒等非法行为。住宿学生应自觉爱护公共财产,因违反宿舍管理规定,造成财产损失或人身伤害的,除受到相应处分外,须依法进行赔偿。

出现以下行为者,给予责任人相应纪律处分:

第二十条  在宿舍内打麻将,给予严重警告处分。在宿舍赌博或变相赌博,给予记过以上处分;为首或组织者,给予留校察看以上处分。

第二十一条  在宿舍进行传教活动,视情节,给予严重警告以上处分。

第二十二条  在宿舍从事非法传销、邪教活动,视情节,给予严重警告以上处分。

第二十三条  在宿舍吸毒者,视情节,给予留校察看以上处分;持有毒品或贩毒者,给予开除学籍处分。

第二十四条  在宿舍观看、阅读淫秽、封建迷信、反动及其他非法音像、网络、电子或文字作品者,视情节和后果,给予警告或严重警告处分;传播、贩卖、制作淫秽、封建迷信、反动及其他非法音像、网络、电子或文字作品者,视情节和后果,给予记过处分,造成严重后果者,加重处分。

第二十五条  未经批准,在学生宿舍区揽包车业务、组织团体旅游和发布招工启事等活动,视情节和后果,给予警告以上处分。

第二十六条  在学生宿舍区私自张贴大小字报,或故意撕毁、涂改、覆盖学校或学院发布的文告,给予警告以上处分。

六、附则

第二十七条  本规定待报学校学生工作处审批后执行。

第二十八条  本规定中违纪行为的处理程序按照《中国矿业大学学生违纪处分条例》相关要求执行。未规定的其它违纪行为按照《中国矿业大学学生违纪处分条例》执行。

第二十九条  本规定由管理学院学生工作办公室负责解释。

 

 

管理学院

   20134

 

 

联系我们

中国矿业大学·管理学院
地址:江苏省徐州市大学路 1 号 221116
学院办公室0516-83591280
EMBA 教育中心0516-83591161
MBA 教育中心0516-83591292
中加 MBA0516-83591162
研究生办公室0516-83591291