中国矿大:听革命后代讲家风,将红色基因永相传

  2017年08月11日  浏览次数: 80

    89日下午,中国矿业大学管理学院“先锋”党员实践团全体成员参加了由全国青少年井冈山革命传统教育基地举办的“让红色基因代代相传——革命后代讲家风”座谈交流会。出席本次活动的两位革命后代嘉宾分别是刘善本将军之女刘江平、曾保堂将军之女曾江燕。报告会由井冈山教育基地指导老师主持。


    两位嘉宾通过接受采访、主动讲述,并辅以播放内容丰富的教学片的形式,饱含深情地讲述了革命先辈们不为人知的感人事迹,把逝去的历史变成有血有肉的人物与场景进行了展现,让伟大的“井冈山精神”在对英烈的追忆中重现光辉。刘善本将军的传奇人生中做出了三次重大选择,他弃笔从戎学习航空技术、他放弃留美毅然回国、他拒绝内战奔赴延安,他更是为国家培养了大量优秀航空人才,为抗美援朝做出了巨大贡献。曾保堂将军作为新中国开国少将,一直战斗在最前线,负伤无数,他的一生都在为百姓、为革命奋斗。特别是讲述到曾保堂将军一家七口全部从军的时候,全场响起了雷鸣般的掌声。两位将军为祖国奉献了自己的一生,他们严于律己,对家庭更是严格要求,他们的教子之道、治家之道所体现的都是革命前辈的崇高品质和伟大智慧。

    这次的座谈交流会感人至深,发人深思,催人泪下。实践团成员魏俊美感慨道:“革命成果来之不易,我们大学生党员要增加历史使命感和责任感,将革命精神世代相传。”而徐梦园同志更是向实践团发起了倡议:“要时刻牢记革命前辈的光辉历史,充分发挥好党员的模范先锋作用。”

    家风,于一家是齐家守业之根底,于一国是安邦强国之精神。正如习近平总书记说的那样,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。本次活动中,革命先烈后代们用他们亲身经历过的事情,展示了革命事业的曲折和革命老区人民的伟大品质,进一步诠释了“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神。通过这次活动,实践团成员的理想信念更加坚定,将继续传承井冈山红军精神、发扬革命传统,让红色基因代代相传。

联系我们

中国矿业大学·管理学院
地址:江苏省徐州市大学路 1 号 221116
学院办公室0516-83591280
EMBA 教育中心0516-83591161
MBA 教育中心0516-83591292
中加 MBA0516-83591162
研究生办公室0516-83591291