南京大学吴福象教授应邀来我院做国家社会科学基金申报经验讲座

  2018年01月18日  浏览次数: 630

2018116日,南京大学商学院产业经济学系主任、博士生导师吴福象教授应邀来我院做了题为“国家社科基金申报及学术论文写作经验”的专场讲座,讲座在管理学院B503举行,我院部分教师及在读研究生参加了讲座。

讲座由管理学院科研与研究生副院长李新春教授主持。李新春院长首先介绍了吴福象教授的学术成就,并对他的到来表示热烈的欢迎,对他无私分享基金申报和学术论文写作的经验表达了真诚的感谢。吴福象教授曾主持国家社会科学基金重大项目、国家自然科学面上项目,国家社会科学基金项目一般项目、教育部人文社会科学重大项目等多项高级别项目,在《中国社会科学》、《经济研究》等顶级期刊发表学术论文多篇,在项目申报、学术论文撰写等方面具有丰富的经验。吴教授从发表学术论文的心路历程与长短期研究设计出发,讲述了经济学研究的范式。吴福象教授以自身几篇代表性论文为例,重点讲解了学术论文的构思要点和思维习惯,以及论文写作的三阶段和四个导向。他同时勉励在座的青年教师:撰写学术论文应当树立全局观,以自身的学术愿景为主线,在学术生涯中不断拓宽研究思路、精进研究方法,最终水到渠成地形成“人生代表作”。在此基础上,吴教授详细地介绍了项目申报书选题与框架搭建。他指出,国家社会科学基金的选题要突出重要性、创新性和可行性三个方面,突出“热点”与“冷门”的结合,强调创新性及解决中国实际问题。并依次结合实际就项目申请书各部分的写作要点进行了详细讲解。最后就国家社科基金申报书中的常见问题进行了深入的剖析。当天下午,吴福象教授继续围绕经济管理的研究前沿及项目申报与管理学院相关教师进行了交流,并就部分教师2018年国家社科基金的申请书中存在的问题和如何改进等提出了宝贵的意见。

通过讲座交流,我院教师对于国家社科基金申报及学术论文的撰写有了更深的认识和体会,对于加强学术意识、开阔学术视野、提高学术水平具有重要的意义。




吴福象教授讲座现场

 吴福象教授现场指导如何申报国家社科基金项目

 

管理学院

撰稿:张丽虹

摄影:师士景

审核:何凌云

2018118

 

 

联系我们

中国矿业大学·管理学院
地址:江苏省徐州市大学路 1 号 221116
学院办公室0516-83591280
EMBA 教育中心0516-83591161
MBA 教育中心0516-83591292
中加 MBA0516-83591162
研究生办公室0516-83591291