电子商务系针对为完善专业培养方案的优化,组织师资前往高校和用人企业开展调研

  2018年01月03日  浏览次数: 310
  近二年来,电子商务实践得到了快速发展,各高校也争相开设了电子商务专业,这给我们的电商办学带来了不小的挑战,集中表现在:1)电子商务内涵和形式都发生了深刻变革,如何调整办学思路顺应这一趋势;2)全国电子商务办学趋同化现象比较严重,基本沿袭计算机+管理的模式,如何优化我们的办学定位和办学特色;3)随着网络营销、跨境电子商务、电子支付等电子业务的兴起,电子商务专业逐渐与市场营销、国际贸易、金融学等传统专业进行交叉,如何调整专业方向使之成为专业区分度明显、特色分明的专业;4)我们的电商专业脱胎于信息管理专业,传统上偏重于技术能力培养,与多数学生的专业能力期望存在着偏差,如何优化课程体系使之更与学生期望相吻合。

  为此电商系于201711月组织老师赴哈尔滨工业大学、58 同城、用友集团、360 集团等企业和高校参观交流,于201712月组织教师参加了“电商20年”科研教学与实践高峰论坛,并参访了京东商城。




电商系老师参加“电商20年”科研教学与实践高峰论坛





电商系教师与哈尔滨工业大学老师交流





电商系教师在360集团参观交流



  这次分批次为期一个多月的调研活动,取得了丰硕的成果,在交流和调研过程中,重点关注企业一线对电商人才需求的能力要求和专业素养。通过这次专业调研活动,了解和掌握了不同类型企业对电商人才需求状况,也发现了现有培养体系下,电商学生在知识体系和专业能力上与企业实际需求的差距。这给电商系调整和完善培养方案提供了非常宝贵的第一手资料。电商系将把此次调研成果充分融入调整的办学方案(草稿)中,努力使得办学方向、课程开设和能力培养既与社会需求相一致,又在国内高校中凸显我们独有的电商办学特色来。



                              攥稿摄影: 肖开峰 审核: 张磊
                                     电子商务系



联系我们

中国矿业大学·管理学院
地址:江苏省徐州市大学路 1 号 221116
学院办公室0516-83591280
EMBA 教育中心0516-83591161
MBA 教育中心0516-83591292
中加 MBA0516-83591162
研究生办公室0516-83591291