新加坡国立大学能源研究所李莹珠研究员来学院作报告

  2017年12月29日  浏览次数: 257

20171219日上午,新加坡国立大学能源研究所研究员李莹珠应邀来到中国矿业大学,为管理学院师生做学术报告“Economic, social and environmental impactsof fuel subsidies: A revisit of Malaysia”。

 

李莹珠是新加坡国立大学能源研究所研究员,其本科、博士皆毕业于新加坡南洋理工大学经济系,博士论文着重于探索粘性信息动态随机一般均衡模型复制和解释国际宏观经济学中一些有争议现象的能力,并与时序数据计量分析结果相互印证。加入能源研究所后,其研究范围扩展至能源经济、减缓气候变化和能源效率方面,比如碳定价、全球供应链中的隐含能源和隐含碳、能源补贴改革、回弹效应等。除此之外,她也担任多家国际期刊审稿人。

 

在报告中,李莹珠研究员指出:能源补贴已被广泛使用,但在经济上不利。在马来西亚政府表现出强烈的减少能源补贴意愿背景下,李莹珠研究员开发了一个马来西亚能源补贴CGE模型,依据收入水平对家庭进行划分,以评估取消能源补贴对马来西亚经济的潜在影响。结果表明:取消石油和天然气补贴将提高经济效率,并且取消石油补贴有助于预算赤字减少。同时较高的价格水平使得家庭在大多数情况下负担过大,但一些补偿政策可能会使最低收入群体的收入水平不低于基准,从而不会损害经济。李莹珠研究员对一般均衡模型进行了详细的讲述,同时解答了老师和学生对论文以及模型提出的问题。





管理学院
撰稿摄影:王影
审核:何凌云


联系我们

中国矿业大学·管理学院
地址:江苏省徐州市大学路 1 号 221116
学院办公室0516-83591280
EMBA 教育中心0516-83591161
MBA 教育中心0516-83591292
中加 MBA0516-83591162
研究生办公室0516-83591291