市场营销系师生赴杭州开展专业认知实训

  2017年12月28日  浏览次数: 375

20171217日至21日,管理学院市场营销系组织15级全体学生赴杭州开展专业认知实训。本次专业实习由市场营销系党支部书记、副主任刘满芝,市场营销系副主任吕雪晴,市场营销系老师冯颖、王殿文带队,先后参观了娃哈哈集团下沙基地、阿里巴巴网络技术公司等企业,并与相关企业进行了深入地交流。



营销15级师生于娃哈哈展区合影留念


首届“娃哈哈”杯中国矿业大学市场调研大赛暨娃哈哈第十届营销实战大赛决赛刚刚落下帷幕,大赛以营养快线下滑原因为调研主题,通过学生全程参与真实调研项目,培养学生市场洞察、数据分析、创新思维、解决实际问题等能力,而本次前往杭州娃哈哈公司总部认知实训则是调研大赛与实践相结合的延续,旨在通过这个平台加强教学与生产、理论与实际的联系,同时将同学们的调研结果进行汇报,发现不足,找出差距,在以后的学习中有针对性地加以提高。

访标杆企业,亲历智能生产


18日早上,同学们整装待发,兴致勃勃,在大巴上老师和同学们谈笑风生,大家对于即将参观实习的工厂兴趣盎然,讨论异常激烈。

同学在旅途中唱歌助兴

首先,在娃哈哈集团讲解员的陪同下,一行人来到了精密机械基地,讲解员说道,娃哈哈从最早期整线引进国外先进生产线,到后来引进单机自己集成自动化生产线,再到现在自行设计规划智能工厂,娃哈哈通过“三步走”的战略,实现了从自动化向智能化的转型升级。高精端的机器设备、罗列整齐的仓库、认真严谨的工作人员,让学生感受到其企业优秀的职业道德,认真干事、精益求精。



娃哈哈讲解员带领同学们参观模具

参观娃哈哈生产线


最后,学院师生随同娃哈哈企业工作人员一行人来到了娃哈哈企业形象展厅,观看娃哈哈集团发展历程,了解娃哈哈集团的企业管理结构、主营业务、发展规模以及相关产品的介绍。在展厅四周墙上挂着很多图文照片,沿着历史足迹一张张看过,大家看到了娃哈哈如何把一个卖棒冰、汽水的小学校办工厂,打造成中国饮料行业的领跑者,不断书写业界的传奇。


讲解员讲述娃哈哈发展历程

同学们在娃哈哈员工餐厅就餐


下午大家随同工作人员来到企业的会议室,召开了企业主管与大学生交流学习的座谈会。会议伊始,苏北拓展部高校业务主管吴巍对矿大师生的到来表示了热烈的欢迎,随后市场营销系副主任刘满芝向企业负责人介绍了矿大管理学院市场营销系的发展历史、目前发展状况、未来发展目标等,并安排在本次调研大赛中得奖的优秀团队为在座人员作了相关汇报分享。杭州娃哈哈市场部几位经理对参战的各个团队的业绩给予了肯定,同时也指出了调研中存在的不足,并对市场营销专业学生的营销实践能力、调研能力和学生的团队协作精神给予了高度的认可。市场部高校业务主管刘旸经理表示愿以此次大赛为契机继续与本系师生一起开展多种形式的营销实践活动,进一步加大校企合作力度。

座谈会现场


同学们纷纷表示,通过这次活动,了解了娃哈哈企业的企业文化和生产流程,感受企业工作氛围,开阔了自己的视野。市场营销系徐晓杰同学谈到:“感谢娃哈哈公司为我们搭建的平台,让我们能够将课堂上的理论知识真正应用于实践,并从中发现自己的不足。同时也感谢每一位指导老师的辛苦付出。”


观少年阿里,触碰科技前沿

营销15级师生于阿里巴巴展区合影留念


阿里巴巴作为我国贸易领域最大、最活跃的网上交易平台,分设淘宝、支付宝、天猫等事业群,自创立至今进入高速发展期,致力于形成一个开放、协同、繁荣的电子商务生态系统,公司口号“让天下没有难做的生意”深入人心。成立于2007年的阿里研究院依托阿里巴巴集团海量数据、深耕小企业前沿案例,以开放、合作、共建、共享的方式打造具有影响力的新商业知识平台,与业界顶尖学者、机构紧密结合,聚焦电子商务生态、产业升级、宏观经济等研究领域。


同学们浏览壁画


19日下午,学院师生共同来到阿里巴巴西溪园区,共同领略这个被称作漂浮在水上的建筑园区的魅力。

在参观学习的过程中,学生们了解到“让天下没有难做的生意”作为公司使命一直被阿里巴巴所坚持与贯彻,从1999年正式成立到2017年位列全球品牌榜单23名,阿里巴巴用气度与眼界打造了一流企业。这种信念也始终伴随其创业过程,让阿里巴巴在初期便找到了正确方向,直至今天。

想象是第一生产力

此次参访是一次高科技的饕餮盛宴,同学们既了解到了阿里巴巴超前的发展理念,又进一步熟悉了电子商务和淘宝网运作流程,而马云不仅取得商业上的成功,更多地思考如何改变世界的思想也给人启迪,大家也深刻感受到马云老师引领的敬业互助、勇于创新的阿里精神。不少同学表示:“从此以后有了一个阿里梦。”


本次认知实习不论是快消品龙头企业,还是互联网公司,都让同学们在参观的过程中看到了最前沿的科技引用,感受到了信息时代的巨大变化,更对未来即将从事的行业有了深入的探知和了解。


今年以来,营销专业大力推进各类实训、实习课程改革,通过校企合作、发动校友资源探索双导师制,将专业课程竞赛化等多渠道、多形式显著提升了学生的专业能力和专业认可度。经过本次认知实训,极大地调动了学生的学习主动性和积极性,提高了学生的自我认知能力。同时,加强了学校与企业的进一步合作,对学校应用型、复合型人才的培养起到了积极的促进作用,也使学生们结合在校学习的理论知识感受私营企业的文化,增加自身创业就业意识,提高自身素质,学习企业管理知识与技能。


管理学院市场营销系
撰稿、摄影:郭洋
审核:丁志华


 


联系我们

中国矿业大学·管理学院
地址:江苏省徐州市大学路 1 号 221116
学院办公室0516-83591280
EMBA 教育中心0516-83591161
MBA 教育中心0516-83591292
中加 MBA0516-83591162
研究生办公室0516-83591291