校党委副书记蔡世华为学院教职工宣讲十九大精神

  2017年12月15日  浏览次数: 393


        12月13日下午,校党委副书记蔡世华在管B108报告厅为管理学院教职工做党的十九大精神宣讲。宣讲会由管理学院党委书记、常务副院长董靖主持,管理学院在校的120多名教职工听取了宣讲报告。


        蔡世华副书记以“加强文化建设、增强文化自信”为题,从与国家认同、民族认同是紧密相关的“国家公祭日”谈起,就先进文化的重要功能、文化建设的精神资源、文化建设的指导思想和现代文化的大学使命等问题展开了解读。

        蔡世华副书记首先带领老师们重温了党的十九大会议主题,这个主题指明了我国进入了新时代、创立了新思想、明确了新战略。十八大以来,我国统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进 “四个全面”战略布局,党和国家事业全面开创了新局面。他说,十九大将“发展了中国特色社会主义文化”归纳为改革开放以来我国取得一切成绩和进步的根本原因之一,将其列入了党章总纲,意义重大。


        蔡世华副书记说,十九大报告明确指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣昌盛,就没有中华民族伟大复兴。他认为,文化具有诠释人生意义与价值、构建社会秩序与规范、凝聚国家民族意识和陶冶心灵与气质的重要功能。“当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立。”文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。

   蔡世华副书记说,水有源,树有根。中国特色社会主义文化源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。他分析了中华优秀传统文化中“天人合一”、“中和圆融”、“修齐治平”、“革故鼎新”所蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想和道德理念,探讨了其对文化建设和确立文化自信的价值。

        蔡世华副书记回顾了20世纪以来中国文化自我否定的过程以及共产党人的艰难探索,指出必须处理好坚守传统与传承发展的关系、吸取精华与剔除糟泊的关系、本土文化与外来文化的关系以及主流文化与民间文化的关系,增强文化自信。

        实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视。蔡世华副书记认为,在文化建设的过程中,大学肩负着文化传承与创新的特殊历史使命。他希望广大教师积极响应十九大的号召与要求,要立德树人、以文化人,要不忘初心、保持定力,深思当代大学的使命,实施文化育人,增强文化自信,推进文化创新,建设文化强国。


        董靖书记在主持中指出,蔡世华副书记用深厚的文学修养和造诣为管理学院教职工深刻解读了文化建设与文化自信,同时也提出了要求和期望。他希望大家结合学院正在进行的国际商学院联合会认证工作,既立足实际又放眼未来、既突出学院特色又适应时代需要,认真思考,为学院的愿景、使命、价值观等凝练工作贡献出自己的智慧。

撰稿:刘  宁
摄影:师士景
审核:赵  超

 

 

 

联系我们

中国矿业大学·管理学院
地址:江苏省徐州市大学路 1 号 221116
学院办公室0516-83591280
EMBA 教育中心0516-83591161
MBA 教育中心0516-83591292
中加 MBA0516-83591162
研究生办公室0516-83591291