关于启用“本科教学课程质量评价系统”的几点说明

  2017年09月12日  浏览次数: 191

各位老师:

  为进一步健全我校本科教学课程质量监控与保障体系,切实提高课堂教学质量,并经上一学期校级督导和安全学院的试用,学校决定自2017-2018学年全面启用“本科教学课程质量评价系统”(以下简称“评价系统”)。为确保该系统正常使用,现将有关要求和注意事项说明如下。

一、总体要求

  因该系统启用后,原教务系统中有关听课录入、学生评教、课程调查等功能将停止使用,所以每位教师都要使用本评价系统,否则会导致职称晋升、“教学贡献奖”、“百佳教师”等报奖时缺少教学评价数据。

二、登陆方式

  本评价系统采用手机APP+WEB端互联模式,可以使用手机APP移动端和WEB登陆。

1.手机APP移动端

  第一种方式:扫描评价系统宣传彩页中的二维码下载并安装“教学评价”APP,输入用户名和密码登陆,注意:默认密码与用户名一致,都是教务号(六位)。

  第二种方式:直接点击“e矿大”应用里的“教学评价”可以直接启动并登录。

2.WEB端

  打开浏览器输入学校信息门户地址(http://my.cumt.edu.cn/index.portal),输入教师账号及密码,账号是教师人事号(四位),密码默认是身份证后6位。登录进去后在教师个人主页中,点击“教师服务”中的“教学评价”直接单点登录到“本科教学课程质量评价系统”教师端。

三、课程调研

  “课程调研”是每位任课教师都要用到的功能,教师通过课程调研问卷形式向学生发起平时调研、结果评价。具体说明如下:

1.平时调研

  任课教师在教学过程中可以根据自身需要任意时间开展课程学习调研,问卷内容由任课教师自定义,调研结果仅用于任课教师改进教学参考,不用于教学评价方面的各项统计。

2.结课评价

  每门课程结课前两周内,由任课教师推送发出“结课评价”问卷,具体内容包括“学生评教”、“课程评价”和“教师自定义”问卷三部分,其中“学生评教”和“课程评价”可从已有“模板”中直接添加引用,评价结果根据需要由教务部门进行数据统计、分析与反馈,用于教学评价方面的各项统计。“教师自定义”问卷,任课教师可以查询问卷结果,用于其撰写课程《教学总结》提供参考,但不用于教学评价方面的各项统计。

  需要注意的是,如果教师个人不推送问卷,学期末教务部门会补充推送,但那时有的课程学生已经可以查到成绩了,为防止个别学生因成绩原因给教师差评,任课教师最好在结课前两周内自己推送。推送问卷后,教师可在“教学评价”中查看评价进度和评价结果。新评价系统中,所有学生都可以评价教师,但任课教师可在“不统计范围设置”里新增不统计学生范围,添加成功后,教务部门在进行数据统计时将不统计这部分学生的评价。

四、听课

  领导、督导、同行可通过搜索某个日期教师的课程进行听课,查询结果会直接显示相关课程上课的时间和地点。请听课后及时录入系统,便于任课教师实时查阅听课建议,有效改进教学。(任课老师无法看到听课人或是学生的具体姓名。)由于该评价系统没有和正在使用的教务系统对接,所以该系统中“调停课查询”不能及时查到时间、地点等听课信息是否更换,如遇到调停课情况,请及时和教务科联系,确认最新的时间地点,联系电话:83591238。

五、问题与意见反馈渠道

  系统使用过程中如遇到任何问题,或有其他建设性的意见或建议,均可通过手机端“设置”中的“意见反馈”功能与系统管理员联系,后台有工程师处理并回复。

  本评价系统的详细使用说明及注意事项请查询教务部网页相关通知及附件:http://jwb.cumt.edu.cn/14/b6/c3377a398518/page.htm


管理学院教务科

2017年9月11日

联系我们

中国矿业大学·管理学院
地址:江苏省徐州市大学路 1 号 221116
学院办公室0516-83591280
EMBA 教育中心0516-83591161
MBA 教育中心0516-83591292
中加 MBA0516-83591162
研究生办公室0516-83591291