徐州市税务局货劳科副科长李春为我院研究生作专题学术报告

发布时间:2020-11-04浏览次数:10


2020111日上午,为开拓研究生的学术视野,了解税收业务实际,同时配合会计专业硕士《中国税制与税收管理》课程要求,中国矿业大学经管学院邀请到徐州市税务局货劳科副科长李春作题为“江苏增值税发票系统2.0版系统的总体介绍”的学术报告,报告在南湖校区博4-C102教室举行。经管学院会计系卜华教授主持了报告会,2020MPAcc及资产评估专业全日制研究生积极参与了此次报告,同时MPAcc专业非全日制研究生在线听取了报告并参加了讨论。

报告伊始,李科长简要介绍了国地税合并后新环境下税务局的部门设置。随后,他紧紧围绕报告主题,生动详实地为各位同学讲述了发票管理系统的发展进程、发票系统2.0版的建设思路及发票系统2.0版的特色和变化等知识。

通过李科长的报告,同学们了解到,增值税发票管理最早是防伪税控和货运税控两套系统并行,而目前使用的系统是统一的增值税发票系统2.0版。该系统不仅为广大纳税人提供了更多的便利,也为税务机关提供了更多的企业行为信息。该系统以防范和打击发票违法违规行为为建设目标,更新了加密算法,并能使征退税有序衔接。

李科长还结合自身工作,通过分析网红直播平台纳税等热点问题,列举了大量案例,让同学们更加清晰地了解到增值税申报和退税的实际流程。同时,他也向同学们介绍了税务机关的工作人员在退税工作实际中可能面临的问题。

李科长提出,发票风险管理是企业应当重点防范的风险之一,而纳税申报也是企业实务工作中的难点。他希望同学们能加强税收管理方面业务的学习,不断提升自我的业务能力,在今后的业务岗位上体现自我价值并为社会做出更大的贡献。报告结束后,李科长对同学们提出的问题进行了解答。

通过参加此次学术报告,我院MPAcc研究生和选修《中国税制和税收管理》课程的资产评估专业研究生不仅深入了解了纳税实务工作,对江苏增值税发票系统2.0版系统有了更加清晰的认识,提升了自身的专业素养和业务能力。

  

  

撰稿:王芃芃

摄影:戴硕康

审核:卜


联系我们

中国矿业大学·经济管理学院
地址:江苏省徐州市大学路 1 号 221116
学院办公室0516-83591280
EMBA 教育中心0516-83591161
MBA 教育中心0516-83591292
中加 MBA0516-83591162
研究生办公室0516-83591291
中国矿业大学·经济管理学院 (1953 - 2015) Top