中国科学院李建平教授莅临经济管理学院开展学术交流

发布时间:2020-10-25浏览次数:235

1023日下午14:00,应中国矿业大学经济管理学院邀请,国家杰出青年基金获得者、中国科学院特聘研究员、博士生导师、中国科学院大学经济与管理学院李建平教授莅临经济管理学院,在B117会议室做题为“相关性范式下的银行风险集成度量研究”的学术报告,并对我院部分青年教师的项目申请书进行评审和指导。会议由院长助理兼院学科与人才办主任江红艳主持,学院50余名师生参与聆听。

报告围绕李建平教授的研究领域和科研实践展开。他以银行面临的多种类型风险为契入点,对相关性下的银行风险集成研究进行综述,并从集成对象、集成方法和集成数据三个层次系统具体展开。在报告中,李教授首先对银行风险及其蕴含的种类繁多的相关关系类型进行解析;其次,分析银行风险相关关系表征出的多种复杂特性,根据对这些特性的刻画能力对银行风险的集成方法进行划分和比较;再次,总结获取银行风险集成数据的多种途径;最后,李教授向大家介绍了大数据环境下融合多源数据的银行风险集成研究前沿成果,以及分析该领域仍然存在的难点和未来研究趋势等,为在场师生的科研工作提供新的方向和思路。

李建平教授长期担任管理学科顶级期刊《中国管理科学》主编,在本次讲座中,李教授对该期刊做详细介绍,并比较分析了其它国内顶级管理类期刊,鼓励大家努力钻研,仔细研究各期刊风格,踊跃投稿,争取多发表高水平文章。李教授高深的学术造诣、学无止境的科研精神和风趣幽默、活泼生动的讲授风格,深深激励和感染着在场的师生,现场不时爆发阵阵掌声。

李教授的精彩报告结束之后,经济管理学院青年教师谭雪萍和刘振华根据各自拟申请的国家自然科学基金项目主题分别展开汇报,李教授针对两位教师的申请书给予点评和指导。李教授结合自身的评审经验,从选题聚焦、创新点提炼、如何准确选择基金代码等方面给予建议。在场青年教师进一步开阔了学术视野,厘清了申报科研项目的思路,收益良多。

最后,由院长助理兼院学科与人才办主任江红艳做会议总结。一直以来,经济管理学院高度重视教师教学科研水平的提升以及国家基金申报工作,定期邀请知名专家学者来访交流指导。本次李建平教授的学术讲座富有启发和指导意义,对提升我院教师的科研水平起到积极的作用,同时也为教师申报国家基金提供了有益的帮助。

  

李建平教授个人简介

李建平,国家杰出青年基金获得者,现任中国科学院特聘研究员、博士生导师、中国科学院大学经济与管理学院教授。兼任国际信息技术与量化管理学会(IAITQM)执行委员、秘书长;中国优选法统筹法与经济数学研究会副理事长、青年工作委员会主任、《中国管理科学》执行主编等。主要研究领域为:风险管理、大数据管理决策。获 “中国青年科技奖”、“全国优秀科技工作者”、“中科院优秀导师奖”等荣誉。在国内外学术期刊上发表论文130余篇。获得省部级自然科学/科技进步奖一等奖2项,二等奖4项。指导的研究生中,获得中科院院长特别奖4人,中科院优秀博士论文奖3人。

  

撰稿:江红艳、金瑾

摄影:师士景

审核:陈红

院学科与人才办

20201024


联系我们

中国矿业大学·经济管理学院
地址:江苏省徐州市大学路 1 号 221116
学院办公室0516-83591280
EMBA 教育中心0516-83591161
MBA 教育中心0516-83591292
中加 MBA0516-83591162
研究生办公室0516-83591291
中国矿业大学·经济管理学院 (1953 - 2015) Top