我院教师高伟接受徐州日报专访

发布时间:2022-11-16浏览次数:465


117日至9日,市委书记宋乐伟率队赴深圳招商,随后,一系列高规格、大规模招商引资活动在全市上下掀起一股招商引资的热潮。为此,徐州日报对我院高伟老师进行了专访,就徐州市赴深圳招商引资、第二十五届投资洽谈会综合投资推介会等相关问题进行了解读。

高伟老师表示,在新发展格局下,粤港澳大湾区和淮海经济区都被赋予了重要角色,既是国家战略科技力量的平台、高质量发展的动力源,也是区域协同发展的重大战略。深圳产业体系完整,科研转化比较方便,拥有华为、腾讯等世界知名的科技创新型企业,并拥有若干所世界知名高校,但是缺乏产业发展的国内大循环腹地。而徐州早在2010年就被中国机械工业联合会认定为“中国工程机械之都”,拥有国家级工程机械制造业集群。截至去年,新兴产业、高新技术产业产值占比分别提升到 57.3%47.1%,高新技术企业数量翻两番,智能制造、工程机械分别入选国家战略性新兴产业集群、先进制造业集群。因此,徐州与深圳具有较强的科技创新互补,徐州与深圳合作将有助于两地资源整合,形成产业链深度嵌入、科技资源空间布局合理、科研与生产紧密衔接、科技创新环境适宜的产学研深度融合的跨区域产业生态系统。

高伟老师认为,徐州市未来产业发展方向将依托工程机械、新能源、数字经济、生物医药等传统优势制造业和战略性新兴产业,建立现代产业体系。现代产业体系的核心是高科技含量、高附加值、低能耗、低污染、自主创新能力强的有机产业集群。徐州当前正在立足工程机械、新能源、集成电路等产业基础,充分利用淮海经济区中心城市区位优势,整合高校和科研机构优势等各种有利条件,努力构建高端产业和新兴产业占主导的现代产业体系,从而形成发展新动能和壮大新的经济增长点。

高伟老师一直致力于产业经济和区域经济研究,近年来承担了国家和省部级重大重点课题多项,研究成果多次被省市政府采纳,为江苏省十四五规划、区域产业发展和地方经济做出了突出贡献,以实际行动践行了国家和学校倡导的“科研要服务国家和社会需要、服务区域经济”办学定位,为区域经济协调发展贡献了矿大的智力支持,提升了矿大的科研和社会影响力。

 

撰稿:肖国建

审核:于 威


联系我们

中国矿业大学·经济管理学院
地址:江苏省徐州市大学路 1 号 221116
学院办公室0516-83591280
MBA 教育中心0516-83591165
研究生办公室0516-83591291
中国矿业大学·经济管理学院 (1953 - 2015) Top