经管学子崭露锋芒,商谈大赛再创佳绩

发布时间:2022-11-10浏览次数:591


1030日,历时四个月的2022商谈赢家杯全国大学生商务谈判大赛决赛落下帷幕,由我校经济管理学院人力资源管理专业和国际经济与贸易专业的12位同学组成的3支参赛队获得殊荣,其中“消灭铁公鸡队”“都是朋友对不队”荣获一等奖,“我们说的对不队”荣获二等奖。李美佳、王震同学荣获“优秀谈判手”称号,龚荒、王智宁、戴西超老师被评为“优秀指导老师”。这也是我院学生参加该项大赛以来第三次获得团队一等奖等系列荣誉。

商谈杯大赛是由国家一级学会全国经济管理院校工业技术学研究会主办的全国性大学生比赛,是目前国内商务谈判领域规模最大的、最有影响的赛事。大赛旨在培养和发掘视野开阔、知识丰富、思辨能力强、善于竞争合作与共赢的高素质人才,同时推动沟通谈判类实践教学体系改革,将课程教学活动与学科竞赛活动紧密结合,建立起课堂内外的互动体系,从而培养大学生的创新精神和创新能力。

  本届大赛由南京航空航天大学承办,全国40多所高校、154支队伍参加了赛事。比赛共分三个阶段,第一阶段由各个队伍提交商务谈判策划书,学习了解商务谈判规则和比赛案例,并且由各个队伍自行组织多轮模拟谈判,为后续比赛的展开作充分准备;第二阶段根据预先给出的案例进行谈判,重点考察选手们的商务谈判技巧、团队协作能力以及商务活动相关知识;第三阶段是比赛当天给出案例,并进行限时,在一小时内查阅相关资料,考察选手们的应变能力和谈判技巧,以最终谈判结果为评分依据。整场赛事如撑上水船,一蒿不可放缓,坚持到最后的同学们,真正全面体会了商务谈判的过程,这也正是比赛的意义所在。

参赛团队的成功离不开其背后付出的老师和同学,组织与行为科学系、学院学工办、学院办公室的老师以及往届参赛选手为本届参赛队提供了多方面的支持和帮助。龚荒等老师指导了赛前的各项准备工作,为每支队伍的商务谈判策划书撰写和修改提出了建设性的意见,对赛事的组织筹划、模拟实训演练活动给予了悉心指导。学院办公室周彦老师协助提供了安静适宜的比赛场地,让同学们得以团队形式顺利在线参赛。人力专业往届参赛选手朱如意、刘鑫淼、吴振宇、张梦茹应邀分享了宝贵的比赛经验。参赛队队长张一凡、吕奇、李美佳为赛事做了大量组织筹划工作。

  参赛的12位同学做了不懈的努力。从七月初到十月末,从线上到线下,同学们经过老师培训、文献学习、专业分析、小组会议、实战模拟等多种形式,克服知识壁垒,深入了解学习了商务谈判的全过程,在点滴收获中累土成九层之台。线上交流的障碍没有影响商务谈判策划书的高质量完成,忙碌学习过程中每一场不得懈怠的谈判模拟,都给同学们留下了宝贵的经验。同学们之间的团结互助,老师对同学们的鼎力支持,从赛初便一以贯之的努力,至时别作经画,水到渠成,最终交出了满意的答卷。

整个赛段不仅展现了我院同学们的风采,更展现了我院注重创新、注重团队、注重实践的精神。雀行于天而其翼不可缺一,好学力行、求是创新,积极进取的学子与开放的平台,共同享有这份荣誉。

1  2022年全国大学生商务谈判大赛我院学生获奖名单

队名

成员

指导老师

奖项

消灭铁公鸡队

张一凡(队长)、谢晓晓、王震、钮怡涛

龚荒、戴西超、王智宁

一等奖

都是朋友对不队

李美佳(队长)、韩子瑞、商嘉璇、张荣迪

龚荒、王智宁、戴西超

一等奖

我们说的对不队

吕奇(队长)、郭宇宁、韦东强、孔奕凡

龚荒、戴西超、王智宁

二等奖

个人奖

李美佳、王震

 

优秀谈判手

 

2  2022年全国大学生商务谈判大赛我院学生的获奖证书

 










 


联系我们

中国矿业大学·经济管理学院
地址:江苏省徐州市大学路 1 号 221116
学院办公室0516-83591280
MBA 教育中心0516-83591165
研究生办公室0516-83591291
中国矿业大学·经济管理学院 (1953 - 2015) Top